02 septiembre 2013 | 08:57 am Por: Redacción

En el primer semestre de este año

EXPORTACIÓN DE QUINUA CRECIÓ 243%

EXPORTACIÓN DE QUINUA CRECIÓ 243%

Asimismo, la quinua peruana llegó a cinco nuevos mercados: Tailandia, adonde se exportó por US$ 145.000; Rusia, por US$ 110.000. También fue exportada a Venezuela, Emiratos Árabes y Singapur. 

 

Por: Redacción

 

Lima, 2 de septiembre 2013 (Agraria.pe)  La exportación de quinua durante el primer semestre del año ascendió a US$ 20.2 millones, lo que significó un aumento de 243% respecto a lo obtenido en el mismo periodo del 2012, informó la gerente de Agro de la Asociación de Exportadores (Adex), Giannina Denegri.

 

Durante los primeros seis meses del año el grano andino llegó a un total de 28 países, siendo el principal mercado destino Estados Unidos, donde los envíos ascendieron a US$ 11 millones (52.9% del total). Le siguen Australia, Canadá, Países Bajos, Reino Unido y Alemania.

 

Asimismo, Giannina Denegri resaltó que en los primeros seis meses del 2013, la quinua peruana llegó a cinco nuevos mercados: Tailandia, adonde se exportó por US$ 145.000 y Rusia, por US$ 110.000. También se exportó a Venezuela, Emiratos Árabes y Singapur. 

 

Otros granos

 

Por otro lado, la gerente de Agro de Adex precisó que el impulso que se le da a la quinua en los mercados internacionales puede ayudar a los demás granos andinos a promocionarse y posicionarse en el exterior, ya que cuentan con un gran potencial de desarrollo.

 

 “Para mejorar la productividad y calidad de la quinua y los demás productos debemos prestar atención a las semillas, el riego, el manejo agronómico (siembra, abono, sanidad, otros), así como al almacenamiento. Nuestra oferta es rica y diversa y tiene potencial”, señaló.

 

Asimismo, resaltó que al generar mayor valor a nuestros granos se contribuye a incrementar su consumo, lo que implica mejorar el ingreso de los productores y de los demás actores de la cadena productiva. “Sin duda, la quinua brinda oportunidades para los productores, es un insumo demandado por la gastronomía y para la seguridad alimentaria”, dijo.