26 septiembre 2014 | 09:32 am Por: Redacción

Según estimó Agronegocios Génesis.

EXISTEN 168 MIL HECTÁREAS DE ESPÁRRAGOS EN EL MUNDO

EXISTEN 168 MIL HECTÁREAS DE ESPÁRRAGOS EN EL MUNDO

China, Perú, Alemania y México lideran áreas de cultivo, le siguen España con 9.000 Has, Estados Unidos 8.000 Has, Italia 6.300 Has, Francia 6.000 Has, Países Bajos 3.000 Has, Grecia 3.000 Has, Reino Unido 1.900 Has, entre otros.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 26 de setiembre 2014 (Agraria.pe) A nivel mundial, existen 168.118 hectáreas de espárragos, siendo China, Alemania y México y Perú quienes cuentan con las mayores áreas dedicadas a dicho cultivo, indicó el representante de Agronegocios Génesis, Piet Beurskens.

 

Señaló que China es el país que lidera los sembríos de espárragos con 65 mil hectáreas. Las zonas productoras de esta hortaliza son Shanxi 30 mil Has, Shandong 12 mil Has, Hubei 8 mil Has, Fuijan 8 mil Has, Henan 3 mil Has.

 

Según detalló, del total de la producción de espárragos por parte de China, el 95% se destina a la industria de procesamiento (espárrago en conserva) toda vez que su logística para entrar al mercado de productos frescos es baja.

 

Sobre Alemania, destacó que cuenta con 22.792 hectáreas de espárragos, las cuales se localizan en las regiones de Niedersachsen 4.176 Has, Nordrhein-Westfalen 3.077 Has, Brandenburg 2.767 Has, Baden Württenberg 2.046 Has, Hessen 1.864 Has, Bayeren 1.855 Has y Sachsen Anhalt 843 Has.

 

El 95% de la producción de espárragos de Alemania se destina al consumo en fresco, además dicho país es un alto consumidor de la hortaliza.

 

Por su parte, México cuenta con 16.942 hectáreas de espárragos, siendo las principales regiones productoras Sonora con 9.500 Has, Baja California 3.800 Has y Guanajuato con 2.500 Has.

 

La mayor parte de la producción de espárragos de México se destinada a la exportación, siendo su principal mercado destino Estados Unidos a quien envía en la presentación de fresco verde, compitiendo directamente con Perú.

 

Asimismo, según el VI Censo Nacional de Productores y Exportadores de Espárragos, realizado a fines del 2013, en Perú hay 26.185 hectáreas de espárragos, de los cuales alrededor del 75% son espárragos verdes y el resto a espárragos blancos. El primero de ellos se destina principalmente a la producción en frescos mientras que el segundo a la conserva.

 

Las principales zonas productoras de espárragos en nuestro país son: La Libertad con 10.993 Has, Ica 10.502 Has, Áncash 2.417 Has, Lima con 1.400 Has, Lambayeque con 871.00 Has.

 

Seguido a ese grupo de países productores de espárragos le siguen España con 9.000 Has, Estados Unidos 8.000 Has, Italia 6.300 Has, Francia 6.000 Has, Países Bajos 3.000 Has, Grecia 3.000 Has, Reino Unido 1.900 Has, entre otros.

 

Dato

 

. Según la FAO en el 2012, la producción de espárragos en China fue de 7.350.000 toneladas métricas (TM), Perú 376.645 TM, México 119.789 TM, Alemania 102.396 TM, España 45.400 TM, Estados Unidos 34.520 TM, Japón 30.000 TM, Italia 29.914 TM, Francia 19.940 TM, Países Bajos 15.700 TM, Grecia 9.700 TM, otros 140.332 TM.