28 agosto 2013 | 08:28 am Por: Redacción

Investigadores del INIA

EVALÚAN VARIEDADES DE QUINUA CON MEJOR ADAPTACIÓN EN REGIONES PRODUCTORAS

EVALÚAN VARIEDADES DE QUINUA CON MEJOR ADAPTACIÓN EN REGIONES PRODUCTORAS

Objetivo del trabajo es determinar el rango de adaptación que presentan las diversas variedades de quinua para luego emitir recomendaciones técnicas sobre los pisos ecológicos adecuados para el cultivo de las diversas variedades donde se obtenga una mayor producción y calidad nutricional.

 

Por: Redacción

 

Lima, 28 de agosto 2013 (Agraria.pe) Investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) evalúan variedades y líneas avanzadas de quinua élite con la finalidad de identificar las variedades con mejor adaptación y rendimiento para las regiones productoras de dicho grano en el país.

 

Esta investigación forma parte del proyecto “Conservación y evaluación de material elite de quinua en las regiones productoras de Cusco, Puno, Ayacucho y Junín  con el fin de asegurar material para la calidad alimentaria y el cambio climático”, que es ejecutado por el INIA con el financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC).

 

El Ing. Rigoberto Estrada Zúniga, líder del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA, manifestó que el objetivo de este trabajo es determinar el rango de adaptación que presentan las diversas variedades de quinua para luego emitir recomendaciones técnicas sobre los pisos ecológicos adecuados para el cultivo de las diversas variedades donde se obtenga una mayor producción y calidad nutricional.