24 febrero 2020 | 09:24 am Por: Agraria.pe Redacción

Uno de los problemas en la UE es la atomización de los productores

Estudio europeo reconoce el beneficio de las organizaciones de productores para los agricultores

Estudio europeo reconoce el beneficio de las organizaciones de productores para los agricultores
Se reconoce que organizaciones como las cooperativas benefician a los productores porque generan valor añadido a sus productos, reducen costos y suministran servicios que de forma individual sería difícil conseguir.

(Agraria.pe) La Comisión Europea presentó el lunes 17 en la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo un informe “sobre las mejores formas para que las organizaciones de productores se formen, realicen sus actividades y reciban apoyo”, en el cual reconoce que las organizaciones como las cooperativas benefician a los productores porque generan valor añadido a sus productos, reducen costos y suministran servicios que de forma individual sería difícil conseguir.

Cooperativas Agro-alimentarias de España considera muy positivo que una vez más el Parlamento y la Comisión Europea apoyen a las cooperativas y reconozcan a las organizaciones de productores esenciales en el reequilibrio de la cadena alimentaria.

El estudio señala que uno de los problemas en la Unión Europea (UE) es la atomización de los productores; existen alrededor de 10 millones de explotaciones agrícolas muy fragmentadas y, sin embargo, pocas empresas industriales y de distribución de alimentos.

En 2017 había reconocidas en la UE unas 3.400 organizaciones de productores (OP), con Francia a la cabeza con más de 759, seguido de Alemania con 658 y España con 588. Sin embargo, en otros países hay muy pocas o prácticamente no existen como en Lituania, Estonia y Luxemburgo. Uno de los sectores donde hay más OP reconocidas en la UE es el de las frutas y hortalizas, con 1.871.

Entre las razones por las que los agricultores reconocen asociarse a organizaciones de productores destacan aumentar su peso en la cadena alimentaria, reducir los costos de producción, obtener mejores precios, más valor añadido, mayor conocimiento de mercado, mayor resiliencia en caso de crisis, mayor aprovechamiento de las oportunidades del mercado y mayor capacidad de adaptar su producción a las demandas de los clientes mediante certificaciones de calidad. También el estudio identifica otros beneficios como mayor acceso a fuentes de financiación, mayor acceso a inversiones, menos competidores cercanos y que las decisiones son tomadas por ellos mismos.

El estudio, además, considera que la asociación de los agricultores y la implantación de proyectos comunes tienen mayor impacto en las zonas rurales porque generan empleo y un mayor beneficio medioambiental.

En el debate, los miembros de la Comisión de Agricultura han destacado que las OP como las cooperativas son un instrumento clave para hacer frente a los retos a los que se enfrentan los agricultores y una herramienta para generar valor a los productores tal y como indica el Pacto Verde.

Cooperativas Agro-alimentarias de España considera positivo que la Comisión apoye estas figuras proponiendo en la reforma PAC ampliar el sistema de OP de frutas y hortalizas al resto de sectores, pero al mismo tiempo pide mejoras y más incentivos para su desarrollo, como establecer en las condiciones de reconocimiento que estas OP deben comercializar la producción de sus socios y dar mayores incentivos específicos de las políticas de la UE y de los Estados miembros para su desarrollo y mejorar su dimensión.

Fuente: agroinformacion.com