24 enero 2025 | 10:00 am Por: Redacción

Señala Terry Splane, vicepresidente de marketing de la Comisión de Aguacates de California (CAC)

Estados Unidos: este año se espera la mayor cosecha de palta de California desde 2020

Estados Unidos: este año se espera la mayor cosecha de palta de California desde 2020
De cara al futuro, el sector de palta de California espera que las condiciones del mercado se mantengan favorables y que la demanda vaya aumentando a medida que crezca el suministro.

(Agraria.pe) Los productores de palta de California (Estados Unidos) se están preparando para lo que se espera que sea su mayor cosecha desde 2020. "Se espera que el suministro de palta de California alcance volúmenes comerciales a finales de marzo/principios de abril y que el suministro se mantenga a un buen nivel durante el verano", comenta Terry Splane, vicepresidente de marketing de la Comisión de Aguacates de California (CAC).

Las perspectivas se mantienen optimistas incluso a pesar de los recientes vientos extremadamente fuertes registrados en algunas zonas de cultivo. "Las inversiones constantes y la plantación de nuevos árboles durante la última década han ayudado a mejorar el rendimiento por hectárea y nos permiten esperar una buena cosecha", afirma Splane. "Los productores están atentos a las condiciones meteorológicas, sobre todo la lluvia y el sol, para favorecer un desarrollo óptimo de la fruta".

En California, las paltas proceden principalmente de regiones como los condados de San Diego, Ventura y San Luis Obispo, donde las condiciones de cultivo han sido favorables. "En general, la cosecha comienza antes en el sur y luego avanza hacia el norte, pero esto puede variar en función de la zona. Toda California espera que llueva pronto", indica Splane.

Cosecha adelantada por ahora
Por ahora, la cosecha de este año va algo adelantada en comparación con la del año pasado, probablemente gracias a las buenas condiciones del mercado. Se espera que el suministro de la fruta californiana alcance su punto álgido en primavera y verano, aunque algunos productores están ya recolectando para las promociones del Super Bowl del domingo 9 de febrero. "Esta flexibilidad es posible gracias a que distintas regiones productoras de aguacate de California comienzan y terminan sus cosechas en función de la madurez de su fruta y las condiciones del mercado. Con esta disponibilidad más temprana, los clientes regionales tienen acceso a la fruta desde principios de temporada y pueden continuar hasta el verano", explica Splane.

En cuanto a la demanda, de momento se mantiene fuerte. Dicho esto, dado el volumen adicional que se espera esta temporada, la CAC está intensificando su trabajo de marketing para alinearse con el inicio de la temporada alta en California. "Estamos implantando programas creativos para los clientes y asociaciones comerciales con el fin de canalizar el aumento del volumen de cosecha. Estas iniciativas se ajustarán a nuestras propias prioridades en torno a temas como la sostenibilidad, el cultivo local o el abastecimiento ético", dice Splane.

Las iniciativas de marketing seguirán también centrándose en un área clave: la diferenciación. "El mayor reto es lograr que los consumidores sean conscientes de lo que diferencia a las paltas de California —cultivados localmente, producidos de manera sostenible y de origen ético— y saber cuándo y dónde comprarlos", subraya Splane.

De cara al futuro, el sector de palta de California espera que las condiciones del mercado se mantengan favorables y que la demanda vaya aumentando a medida que crezca el suministro. "Gracias a la estupenda producción de palta de California y a unas condiciones favorables en el mercado, esperamos que algunos productores concretos de California comiencen la recolección en febrero y que la fruta californiana empiece pronto a llegar al retail local", concluye Splane.

Fuente: Fresh Plaza

 

Etiquetas: palta