02 junio 2014 | 08:59 am Por: Redacción

Perú participaría con el 1.8% del total

ESTA CAMPAÑA SE PRODUCIRÍAN EN EL MUNDO 4.1 MILLONES TM DE CACAO

ESTA CAMPAÑA SE PRODUCIRÍAN EN EL MUNDO 4.1 MILLONES TM DE CACAO

La demanda mundial del grano alcanzaría las 4.104.000 toneladas, lo que significaría un aumento de 4.1% frente a la campaña pasada.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 2 de junio 2014 (Agraria.pe) En la presente campaña (2013/2014) la producción mundial de cacao ascendería a 4.178.000 toneladas, lo que representaría un incremento de 2.5% frente a la campaña anterior (2012/2013), cuando sumó 4.077.000 toneladas, informó el gerente de ventas de Machu Picchu Foods, Carlos Anderson.

 

Según proyectó, la demanda mundial de dicho producto en la actual campaña alcanzaría las 4.104.000 toneladas, lo que significaría un aumento de 4.1% frente a la campaña pasada, cuando llegó a 3.942.000 toneladas. “En la campaña anterior hubo una demanda mundial insatisfecha que se espera cubrir en la presente”, destacó.

 

Detalló que del total de cacao del mundo, África produce el 71.7% (2.942 millones de toneladas), América el 16.2% (666 millones de toneladas) y Asia y Oceanía el 12.1% (496 millones de toneladas).

 

En África los principales países productores de cacao son: Costa de Marfil, con 1.550 millones de toneladas por año; seguido de Ghana, con 870 mil de toneladas; Nigeria, 220 mil de toneladas;  y Camerún, 210 mil de toneladas. En América destacan Ecuador, con 210 mil de toneladas; y Brasil, con 200 mil de toneladas. En Asia y Oceanía, destaca Indonesia con 410 mil toneladas.

 

En lo que respecta a Perú, señaló que en la presente campaña nuestro país produciría 75 mil toneladas de cacao, lo que significaría un incremento de 19% frente a las 63 mil toneladas producidas en la campaña anterior. Además subrayó que la producción proyectada para Perú en esta campaña equivaldría al 1.8% de la producción global, frente al 1.5% que supuso en la anterior campaña (2012/2013).

 

Datos

 

. Según el gerente, el país que más cacao consume en el mundo es Reino Unido, con un promedio per cápita de 11 kilos, seguido de Suiza con 9.5 kilos. En Alemania el consumo per cápita es de 7.5 kilos; en Bélgica, 5.3 kilos; en Estados Unidos, 4.6 kilos; en Francia, 4.2 kilos; en Canadá, 3.5 kios; en Chile, 2.8 kilos; en España, 2.1 kilos; en Argentina, 1.6 kilos; en Brasil, 1.5 kilos; y en México, 700 gramos. En nuestro país el consumo per cápita llega a 600 gramos y en cinco años se espera que aumente a 1 kilo.

 

. Machu Picchu Foods es la empresa comercializadora más grande de cacao y chocolate en la región. Actualmente compra el 30% de toda la cosecha de cacao del Perú. Procesan el cacao y lo transforman en producto terminado, ya sea como derivado del cacao o en chocolate (no cuentan con marca propia).

 

. La empresa cuenta con 31 centros de acopio en ceja de Selva (Juanjui, Tarapoto, Jaén, Aucayacu, Tingo Maria, Satipo, Pangoa, Quillbamaba, San Antonio). Además, posee 3 plantas procesadoras. De estas, 2 se ubican en Pisco (una tiene una capacidad anual de producción de 22 mil toneladas y la otra, de 1.500 toneladas). La tercera está en El Callao y