Los principales países destino del espárrago peruano fueron: Estados Unidos cuyos envíos ascendieron a US$ 116.03 millones, España US$ 28.31 millones, Reino Unido US$ 21.84 millones, Holanda US$ 19.64 millones, Francia US$ 16.63 millones, Alemania US$ 5.84 millones, Japón US$ 5.19 millones, Australia US$ 4.96 millones, Bélgica US$ 2.91 millones, Otros US$ 12.94 millones.
Por: Redacción
Lima, 22 de noviembre 2013 (Agraria.pe) El espárrago lideró el ranking de las exportaciones no tradicionales del sector agropecuario en los primeros 9 meses del año, generando envíos por US$ 234.3 millones, lo que representó un aumento de 5.1% respecto al mismo periodo del 2012 que ascendió a US$ 223 millones, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Los principales países destino del espárrago peruano fueron: Estados Unidos cuyos envíos ascendieron a US$ 116.03 millones, España US$ 28.31 millones, Reino Unido US$ 21.84 millones, Holanda US$ 19.64 millones, Francia US$ 16.63 millones, Alemania US$ 5.84 millones, Japón US$ 5.19 millones, Australia US$ 4.96 millones, Bélgica US$ 2.91 millones, Otros US$ 12.94 millones.
El segundo producto agropecuario que lideró el ranking fue el mango quien generó envíos por US$ 105.3 millones, en los primeros 9 meses del 2012 se exportó US$ 94.4 millones. En palta se realizó exportaciones por US$ 101.5 millones (US$ 81.1 millones); uva US$ 75.9 millones (US$ 74.4 millones).
Además de alimentos preparados para animales cuyos envíos generaron US$ 47.4 millones (US$ 54.8 millones); leche evaporada sin azúcar US$ 46.2 millones (US$ 50.9 millones); hortaliza preparada o conservada US$ 34.4 millones (US$ 35.8 millones); alcachofa US$ 32.6 millones (US$ 37.7 millones); plátano US$ 30.8 millones (US$ 28.9 millones); y mandarina US$ 27.8 millones (US$ 37.2 millones).
Datos
. Desde el año 2004 al 2012, el volumen exportado de espárrago creció 61,4% pasando de 116.1 a 187.3 aunque su nivel record se registró en el 2011, donde se envió 199.
. El índice de precios de exportación de los espárragos en el mes de setiembre 2013 disminuyó 2,8% respecto al mes anterior