Algunos agricultores del norte empezaron a reemplazar la siembra de espárragos por uvas, arándanos y quinua, que tienen buenos precios y no necesitan tanta agua como los espárragos, lo que es un ahorro para el productor y el exportador.
Por: Redacción
Lima, 3 de octubre 2014 (Agraria.pe) Entre enero y julio de 2014, la exportación de espárragos ascendió a US$ 271.2 millones, una disminución de 3.8 % frente al mismo período del año pasado. Esto se debió principalmente a los menores envíos a Estados Unidos (EE.UU.), que concentró el 42.6% del total, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (Adex).
En este sentido, Giannina Denegri Baiocchi, gerente de agro de Adex, aseguró que pese a esa caída el espárrago sigue liderando el ranking de la oferta agroexportable nacional con valor agregado, al representar el 12% del total, seguida de la palta (11.2%), las uvas frescas (10.2%) y el mango (5.3%).
Añadió que algunos agricultores del norte empezaron a reemplazar la siembra de espárragos por uvas, arándanos y quinua, que tienen buenos precios y no necesitan tanta agua como los espárragos, lo que es un ahorro para el productor y el exportador.
“Si bien el espárrago fresco seguirá teniendo gran demanda a nivel mundial, se evidencia el crecimiento del espárrago en conserva por preferencias del consumidor. En el caso de EE.UU., el crecimiento de los despachos de conservas es porque el productor peruano destinó los espárragos a esa presentación, para no perder las exportaciones y obtener un precio algo similar”, declaró.
La exportación de espárragos se realiza en tres partidas, siendo la principal “espárragos frescos o refrigerados”, que tuvo una caída de -7.5%. Le sigue “espárragos preparados o conservados, sin congelar”, que tuvo un crecimiento de 28.3% y “espárragos”, con una disminución de 8.2%.
Asimismo, el Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade indicó que EE.UU. fue el principal destino, pese a tener una contracción del 15%, le siguió España (17.5%), Países Bajos (0.5%) y Francia (5.2%).
En cuanto a los países que presentaron caídas, éstos fueron Reino Unido (-7.4%), Japón (-3.2%) y Brasil (-1%). Otros mercados como Alemania, Portugal, Irlanda, Hong Kong, Taiwán e Italia también aumentaron sus pedidos.
Los despachos de espárragos estuvieron a cargo de 127 empresas, siendo las principales Complejo Agroindustrial Beta S.A., Camposol S.A., DanPer Trujillo S.A. C, Sociedad Agrícola Virú S.A., IQF del Perú S.A., Green Perú S.A., Tal S.A. y Global Fresh S.A.C., entre otras.