05 enero 2014 | 10:08 pm Por: Redacción

Estimó AGAP

ENVÍOS HORTOFRUTÍCOLAS HABRÍAN CRECIDO 19% EN 2013

ENVÍOS HORTOFRUTÍCOLAS HABRÍAN CRECIDO 19% EN 2013

Pronostican que en 2014 las frutas que seguirán destacando de nuestra canasta exportadora serán las uvas, las mandarinas y particularmente los arándanos, cuya producción exportable ya es una realidad.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 6 de enero 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones hortofrutícolas peruanas habrían totalizado US$1.500 millones al término del 2013, lo que significaría un incremento de 19% frente al 2012, cuando sumaron US$1.262 millones, estimó la directora ejecutiva de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Ana María Deustua.

 

Al respecto, indicó que el crecimiento en los envíos se debió a la buena cantidad y calidad de las frutas y hortalizas peruanas, que tuvieron una importante acogida en los mercados internacionales, tanto a lo que se refiere a demanda y precios, particularmente de paltas y espárragos. Solo en envíos de frutas se habría facturado US$900 millones.

 

“Pese a las dificultades que atraviesan los principales mercados externos, al mes de octubre del 2013 hemos visto incrementar las exportaciones peruanas de estos productos en 16% en términos de valor y del 10% en términos de volumen”, explicó.

 

Ana María Deustua expresó que en lo que se refiere a las agroexportaciones, se esperaba que estas cierren a la baja por los efectos de la caída de las exportaciones de café, debido a la menor producción por la presencia de roya amarilla así como la disminución del precio internacional de dicho producto.

 

Sin embargo, resaltó que esta caída no sería tan pronunciada como la que se observó a fines del 2012, cuando se presentó una reducción del 8% en términos de valor, al pasar de US$4.519 millones en 2011 a US$4.179 millones en 2012.

 

“A fines del 2013 probablemente la reducción de las agroexportaciones en términos de valor  será menos de la mitad de ese porcentaje, es decir menos de 4% (ya que del 2011 al 2012 se redujo 8%), con lo que se alcanzaría cerca de US$ 4.012 millones”, refirió, en conversación con Agraria.pe en diciembre pasado. 

 

En ese sentido, la directora ejecutiva de AGAP señaló que espera que las exportaciones hortofrutícolas continúen creciendo en 2014 siempre y cuando se mantengan las condiciones de estabilidad jurídica respecto a las normas que regulan la producción agraria, se refuerce el debido control fitosanitario y el clima además lo permita.

 

“Sabemos que 2014 será aún difícil para el café, producto que por su calidad ha destacado tanto en los mercados internacionales. Pero confiamos en que las medidas que se vienen tomando no sólo refuercen la producción y productividad del café peruano, sino que nos sirva de experiencia a todos, en la importancia que debemos dar al control sanitario, a las buenas prácticas agrarias, para lograr una producción nutritiva y sana”, manifestó.

 

Productos estrella 

 

Por otro lado, Ana María Deustua estimó que las frutas que seguirán destacando de nuestra canasta exportadora el próximo año serán las uvas, las mandarinas y, particularmente, los arándanos cuya producción exportable ya es una realidad. 

 

“Hay productos menores que se están desarrollando como las calabazas, las lechugas, las granadillas y las chirimoyas, entre otros.  Igualmente esperamos una mayor producción de quinua, que está siendo fuertemente demandada en el exterior. Creo también que deberemos avanzar en más producción agrícola procesada, sea en conservas, congelados, pero también en deshidratados”, comentó.

 

Nuevos mercados

 

En lo referente a nuevos mercados para nuestros productos, la ejecutiva destacó que en este aspecto hay mucho por trabajar el próximo año y no solo en negociaciones bilaterales entre países por temas sanitarios sino también en el tema logístico del transporte.

 

“Esperamos que se abran nuevos mercados para nuestras paltas que nos permitan continuar con el crecimiento logrado este año. Necesitamos más puntos de destino para nuestros cítricos y mangos. Tenemos buenas perspectivas para los pimientos frescos, como también para las granadas para los que necesitamos se aceleren las gestiones fitosanitarias en el caso de los Estados Unidos”, dijo. 

 

Agregó que también se busca crecer en Asia, particularmente en China, y pronosticó que hacia Rusia seguirán aumentando los envíos de uvas, granadas, mandarinas y, eventualmente, las paltas.  En Japón y Corea del Sur se están propiciando gestiones sanitarias para abrir mercado a varios de nuestros productos agrarios, informó.

 

“Europa del norte y central son áreas para posicionarnos con abastecimientos programados y no esporádicos. Tendremos que explorar nuevos destinos como la India y la región árabe con frutas y espárragos”, finalizó.

 

Datos

 

. AGAP celebró en diciembre su décimo aniversario de creación. Dentro de sus actividades en dicho periodo destacó el crecimiento agroexportador del país, pasando de los US$220 millones en 2003 a los posible US$1.500 millones este año, lo que significaría un incremento de casi 7 veces más en una década. En lo referente a frutas, los  envíos pasaron de $94 millones en 2003 a más de US$900 millones este año, es decir, se multiplicaron por diez.

 

. Ana María Deustua destacó que en estos 10 años se incrementó el empleo agrario, logrando más de 1.5 millones de puestos de trabajo directos y cerca de 800,000 puestos de trabajo indirectos. Asimismo dijo que la incrementada producción agraria ha contribuido en disminuir la pobreza rural, incluida la pobreza extrema, en 15 puntos porcentuales.