Producto se dividió en dos partidas, “mandarinas frescas o secas”, cuyos envíos representaron el 70.3% del total exportado y “mandarina tangelo frescos o secos” que significó el 29.6%.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 27 de octubre del 2014 (Agraria.pe) Durante el periodo de enero a agosto de este año, las exportaciones peruanas de mandarina sumaron US$ 77 millones, lo que representó un incremento de 23.1%, frente a similar periodo de 2013, donde alcanzó los US$ 62.5 millones, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (Adex).
Indicó que los envíos de este producto se dividió en dos partidas, “mandarinas frescas o secas”, cuyos envíos sumaron US$ 54 millones (70.3% del total exportado) y “mandarina tangelo frescos o secos” que alcanzaron los US$ 22.8 millones (29.6%).
Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las mandarinas peruanas llegaron a un total de 27 países, cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos con pedidos por US$ 23 millones, representando un crecimiento de 62.4% y una concentración del 30.4% del total.
Le siguió Reino Unido con US$ 18.4 millones, que registró un incremento de 17.5% y una representatividad de 23.8%, Países Bajos (US$ 12.9 millones), Canadá (U$ 11.1 millones), Irlanda (US$ 2.9 millones), Rusia, Colombia, Suecia y Finlandia, entre otros.
Es importante señalar que pese a no presentar aún un monto considerable en los pedidos, Rusia (US$ 2.3 millones) mostró un crecimiento de 30.1% respecto a enero-agosto del año pasado. Lo mismo se observó en los envíos a nuestro vecino Colombia (crecimiento de 54.8%) y Suecia (52.7%).
La gerencia de Agro de Adex, destacó que el incremento de las exportaciones de mandarina se debe a que este año hay una mayor producción por un tema de alternancia en la producción.
Además destacó que este año se tiene una fruta de gran sabor y calidad que es más demandada. Indicó que la cosecha de mandarina es todo el año, pero hay un pico entre abril y agosto.
La exportación de mandarinas estuvo a cargo de 44 empresas, lideradas por Procesadora Laran S.A.C, Consorcio de Productos de Fruta S.A, Agrícola Norsur S.A.C, Corporación Frutícola de Chincha S.A.C, Procesadora Torre Blanca S.A., Camposol S.A y Empacadora y procesadora Huamaní S.A.C.
Datos
. La Gerencia de Agro de ADEX refirió que la partida "mandarinas frescas o secas" se posicionó en el undécimo lugar del ranking del subsector agropecuario y agroindustrial.
. La principal zona productora de mandarinas es Lima. El incremento en la producción de esta fruta se debe a las mayores hectáreas sembradas en Lima (Cañete, Huaral) e Ica, a raíz de un mejor control de la mosca de la fruta.