En lo que se refiere al número de mercados destino, también se incrementó, pasando de 9 a 51 destinos, durante el periodo de análisis.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 19 de setiembre 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones de espárragos se incrementaron a una ritmo promedio de 11.4 por ciento en los últimos 10 años, pasando de US$ 232 millones en el 2004 a US$ 614 millones el 2013, informó la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Magali Silva Velarde-Álvarez.
Al respecto, detalló que los espárragos frescos pasaron de US$ 140 millones en el 2004 a US$ 413 millones el 2013; los espárragos en conserva pasaron de US$ 77 millones a US$ 150 millones; mientras que los congelados de US$ 15 millones a US$ 51 millones, en el mismo periodo analizado.
Asimismo, destacó que en los primeros siete meses de este año, los envíos de esta hortaliza sumaron US$ 271 millones. El 63% (US$ 170.7 millones) correspondió a despachos de espárrago fresco, el 29% (US$ 78.6 millones) a conserva y el 8% (US$ 21.7 millones) a espárragos congelado.
Resaltó además que Estados Unidos sigue siendo el principal destino de nuestros espárragos, de enero a julio las exportaciones sumaron US$ 114.5 millones. Le sigue España con US$ 41.9 millones, Países Bajos con US$ 27.1 millones y Francia con US$ 21.5 millones.
Mercados destino también se incrementaron
Por otro lado, la titular del Mincetur resaltó que el número de mercados destino del espárrago peruano pasó de 9 en el 2004 a 51 el 2013.
Entre los potenciales destinos destacan Nueva Zelandia, Tailandia, Islandia, Turquía y Finlandia, según adelantó la ministra hay avances al respecto.