Los principales destinos fueron Estados Unidos con US$ 35.935.675 (17.877.687 kilos) representando el 47% del total, España con US$ 16.375.921 (7.378.188 kilos) y México con US$ 12.451.124 (3.592.318 kilos).
(Agraria.pe) En el primer cuatrimestre del año, las exportaciones de capsicum (en conserva, secos, congelados y frescos) ascendieron a US$ 77.174.020, lo que representó un incremento de 16% frente a los US$ 66.621.075 obtenidos en el mismo periodo del año anterior.
Así se aprecia en el informe de la Asociación de Exportadores (Adex) donde se observa que durante enero-abril del presente año los despachos de capsicum sumaron 35.555.633 kilos, registrando un aumento de 4.5% en volumen respecto a los 34.026.978 kilos enviados en similar periodo del 2014.
Los principales destinos de los capsicum peruanos durante el periodo analizado de este año son: Estados Unidos, a quien se le envió dicho producto por un valor de US$ 35.935.675 (17.877.687 kilos) representando el 47% del total, España con US$ 16.375.921 (7.378.188 kilos) significando el 21% del total y México con US$ 12.451.124 (3.592.318 kilos) siendo el 16%.
Le siguen en el ranking Alemania con US$ 3.168.630 (1.545.922 kilos), Canadá US$ 1.320.165 (739.226 kilos), Puerto Rico US$ 1.271.484 (707.968 kilos), Reino Unido US$ 1.216.835 (809.335 kilos), Bélgica US$ 659.382 (384.810 kilos), Australia US$ 590.665 (290.032 kilos), Francia US$ 580.921 (216.634 kilos), los demás US$ 3.603.219 (2.013.512 kilos).
Además las principales empresas exportadoras de capsicum durante enero-abril del 2015 fueron: Gandules con US$ 18.444.370 (10.636.662 kilos) participando con el 24% del total. Danper Trujillo US$ 7.220.640 (4.070.371 kilos) representando el 9%. Camposol US$ 5.014.983 (2.682.783 kilos) significando el 6%. Outspan Perú US$ 4.640.124 (1.474.574 kilos) con el 6%.
Seguidos por Sociedad Agrícola Virú US$ 4.608.146 (2.069.207 kilos), Ecosac Agricola US$ 4.007.964 (2.433.628 kilos), Green Perú US$ 3.813.093 (1.313.784 kilos), Industrial Comercial Holguin e Hijos US$ 3.510.157 (1.128.820 kilos), S&M Foods US$ 2.353.072 (665.206 kilos), Agroexportadora Sol de Olmos US$ 1.737.964 (409.533 kilos), las demás empresas US$ 21.823.508 (13.843.550 kilos).
Detalle por presentación
En el periodo enero-abril del 2015, las exportaciones de capsicum en conserva –que representan el 58% del total despachados de este género- ascendieron a US$ 44.922.022, representando un aumento de 20% frente a los US$ 37.322.515 alcanzado en el primer cuatrimestre del año anterior.
En cuanto al volumen despachado, estos se incrementaron 13% pasando de 21.465.524 kilos en enero-abril del 2014 a enviar 24.344.338 kilos en enero-abril de este año.
Por el lado de los capsicum secos (que representan el 39% de los envíos de capsicum totales) en el primer cuatrimestre del 2015 sumaron US$ 30.460.479, mostrando un aumento de 10% en comparación a los US$ 27.778.888 obtenidos en igual periodo del año pasado. En volumen se aperecia una disminución de 12% ya que pasó de despachar 11.864.211 kilos a 10.390.187 kilos.
Por su parte, los envíos de capsicum congelados (que representó el 2% del total exportado del género) sumaron 1.398.408, registrando un crecimiento de 17% en comparación a los US$ 1.196.028 obtenidos el 2014. En volumen aumentó 6% pasando de despachar 581.066 kilos a 613.339 kilos.
Mientras que en capsicum frescos (registran solo el 1% del total de capscium exportado) los envíos durante enero-abril de este año facturaron US$ 393.112 con lo que se incrementó 21% frente a los US$ 323.644 generado en el mismo periodo del 2014. En volumen se apreció un aumento de 79%, pasando de exportar 116.178 kilos a 207.769 kilos durante el periodo analizado.