03 noviembre 2014 | 08:33 am Por: Redacción

Al cierre del año envíos por parte de cooperativas sumarían US$ 160 millones

ENTRE ENERO Y SEPTIEMBRE COOPERATIVAS DE CAFÉ EXPORTARON US$ 92 MILLONES

ENTRE ENERO Y SEPTIEMBRE COOPERATIVAS DE CAFÉ EXPORTARON US$ 92 MILLONES

En lo que respeta a toda la oferta nacional, hasta diciembre se estima superar los 4.1 millones de quintales, por un valor de US$ 740 millones, de los cuales 1 millón de quintales correspondería a cafés especiales.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 3 de noviembre 2014 (Agraria.pe) Entre enero y setiembre de este año, las exportaciones de café por parte de las 60 cooperativas productoras de este grano sumaron US$ 92 millones, cifra que representa el 21.1% de la exportación nacional total que alcanzó los US$ 436 millones, señaló la Junta Nacional del Café (JNC).

 

Durante el periodo de análisis, las cooperativas han despachado 482.000 quintales, representando el 19.26% del total enviado por las 118 empresas exportadoras de café de Perú que sumó 2.502.000 quintales.

 

El presidente de la JNC, Anner Román, señaló que al cierre de 2014, los envíos de café por parte de las cooperativas alcanzarían un valor de US$ 160 millones y un volumen de 770 mil quintales. Por su parte, indicó que en lo que respeta a toda la oferta nacional, hasta diciembre estiman superar los 4.1 millones de quintales, por un valor de US$ 740 millones.

 

En lo que se refiere a cafés especiales, dijo que al cierre del año las cooperativas estiman exportar 650 mil quintales, destacando que para ello se ha invertido en laboratorios y personal técnico en catación. Asimismo, manifestó que las exportaciones de cafés especiales por parte de Perú alcanzarían un millón de quintales al terminar el 2014.

 

Anner Román, destacó que las organizaciones cooperativas han puesto la agenda del desarrollo cafetalero en el país, al promover inversiones en la mejora constante de la calidad, y el acceso a los mercados de especialidad en el mundo.

 

“Bajo el principio de libre adhesión, opción por la calidad, eficiencia y transparencia en la organización, se ha generado un tejido social y empresarial en el campo. Estamos orgullosos de esta contribución y estamos seguros que este movimiento crecerá en los próximos años”, comentó.

 

Explicó que en el corredor cafetalero del norte, la productividad por hectárea es superior a otras regiones, y que varias cooperativas tienen rendimientos promedio de sus socios por encima de 1.000 kilos por hectárea, mientras a nivel del país en el 2014 será de apenas 490 kilos.