13 septiembre 2016 | 09:34 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, Ricardo Huancaruna

Entre el 2018 y 2020 la exportación peruana de café volvería a su record histórico

Entre el 2018 y 2020 la exportación peruana de café volvería a su record histórico

Para este año las exportaciones de café por parte de nuestro país superarían los US$ 700 millones, lo que reflejaría un cambio de tendencia en comparación a los últimos años, donde los despachos del grano aromático disminuían.


(Agraria.pe)  En los próximos años 2018-2020 se proyecta que las exportaciones peruanas de café recuperen su record histórico (alcanzado en el 2011 con despachos por más de US$ 1.593 millones) y  lleguen a los US$ 1.600 millones, pero eso dependerá del factor precio.

Así lo señaló el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), Ricardo Huancaruna Perales, quien indicó que esto se lograría por el incremento de la producción de café que se proyecta alcanzar esos años debido a que entrarán en producción las nuevas plantaciones que se instalaron con el Plan de Renovación de Cafetales, como consecuencia del ataque de la roya amarilla.

Este año se inicia la recuperación
El vocero indicó que para este año las exportaciones de café por parte de nuestro país superarían los US$ 700 millones, lo que reflejaría un cambio de tendencia en comparación a los últimos años, donde los despachos del grano aromático disminuían. En el 2015 los envíos de café sumaron US$ 570 millones, en el 2014 US$ 727 millones y en el 2013 fue de US$ 699 millones.

“Creemos que ese cambio de tendencia se está dando justamente a partir de este año, lo que indica que en los próximos años vamos a tener un nuevo entorno, lo que es muy positivo porque por fin estamos cambiando la racha”, sostuvo.

Detalló que actualmente el mercado mundial tiene problemas en la producción de cafés robusta, por lo cual se han manteniendo los precios. “De los 43 millones de sacos de café  arábico suave y fino que se producen en el mundo (de 60 kilos cada saco), Colombia produce 14 millones de sacos y Perú apenas produce el 10% del total”.

Perhusa participaría con el 20%
En otro momento, el también director gerente de Perhusa (Perales Huancaruna SAC), indicó que su representada proyecta exportar café por un rango entre los US$ 150 millones y US$ 200 millones este año, lo que representaría alrededor del 20% del total de los despachos de nuestro país.

Sobre los principales mercados destinos, dijo que están consolidando su presencia en Europa (sobre todo Alemania), Estados Unidos y algunos países de Asia, los cuales son importantes compradores cuando hace algunos años no aparecían en el mapa de clientes.

En ese sentido, señaló que su representada está viendo nuevos mercados de exportación en línea con su objetivo de seguir creciendo por lo que adelantó que este año van a realizar los primeros envíos de café hacia la India.

Etiquetas: cafe