Este año, se estima despachar 100 mil toneladas de cacao, lo que representaría un incremento de 43% frente a lo enviado el 2013.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 1 de octubre 2014 (Agraria.pe) En los próximos 2 años, 50 mil hectáreas de cacao entrarían en producción, las que se sumarían a las 90 mil Has que ya están produciendo actualmente, indicó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Francisco Rivas Chamba.
Indicó que estas próximas áreas productivas están localizadas en diferentes zonas de nuestro país, destacando la región selva, sobre todo en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) donde las hectáreas de cacao se han incrementado gracias al programa de cultivos alternativos.
Otra región donde se han instalado nuevos cultivos de cacao es Puno donde APPCACAO trabaja junto al Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas).
Exportación
Francisco Rivas, señaló que estiman exportar 100 mil toneladas de cacao, lo que representaría un incremento de 43% frente a lo enviado el año anterior, donde ascendió a 70 mil toneladas.
Destacó que los principales mercados destino del cacao en grano son Francia, Alemania, Estados Unidos, Bélgica, Holanda y Canadá. Asimismo, dijo que este producto ya se exporta hacia Japón con precios interesantes.
Cacao de aniversario
Por otro lado, hoy se celebra el “Día del Cacao y del Chocolate Peruano”. Como se recuerda, en el 2011 y bajo Resolución Ministerial Nº 0538-2011-AG, se declaró el 1 de octubre como fecha para homenajear a este producto bandera. Dicha celebración busca promocionar y difundir el consumo de cacao y chocolate en nuestro país.
Dentro de las actividades programadas para hoy se realizará la ceremonia de reconocimiento “Buscando el Cacao de Oro del Perú” que se desarrollará en Museo de Arqueología, Antropología e Historia (Plaza Bolívar en Pueblo Libre).