Según la experta, se trata de una variedad resistente a enfermedades y plagas, cuyo rendimiento por hectárea puede llegar a 3 toneladas.
Por: Ani Torres L.
Lima, 14 de febrero 2014 (Agraria.pe) Este año se las áreas instaladas de cacao crecerían 10% respecto al año pasado, superando las 1.430 hectáreas. La mayoría se instalaría en los departamentos de San Martín, Piura, Amazonas y Pasco, donde se impulsaría la siembra de variedades aromáticas y finas como el ICS1, ICS95, ICS39 y el TSH 565, según estimó la Asociación Peruana de Productores de Cacao – APPCACAO- a inicios de este año.
Con la finalidad de conocer las características de estas variedades, Agraria.pe entrevistó a Erika Portocarrero, genetista de la Cooperativa Naranjillo, una de los principales exportadores de cacao fino en grano.
Periodista: ¿Qué características organolépticas poseen estas variedades?
Genetista: La ICS tiene dulzura (media), acidez (media), astringencia (baja); amargor de almendra (medio); floral (bajo) y frutal (medio). La ICS 95 posee dulzura baja, acidez (baja), astringencia (baja); amargor de almendra (baja); floral (bajo) y frutal (medio). La ICS 39, dulzura (baja), acidez (fuerte), astringencia (media), amargor de almendra (medio); floral (bajo) y frutal (bajo). Y la TSH 565 es de dulzura (baja), acidez (media), astringencia (media); amargor de almendra (bajo): floral (medio) y frutal (medio).
P. ¿En qué consiste el manejo agronómico para cada uno de ellas?
G. Todos los clones deben ser manejados desde la selección de semillas para patrón, buen manejo de los viveros, una buena poda de formación -dándole una arquitectura adecuada con la distribución de las ramas principales equidistantes-, mayor atención al manejo de poda, a fin de racionalizar la luz, remoción de tejidos y frutos enfermos. Así se reducirá la proliferación de las enfermedades y aumentará el número de frutos sanos por planta. Hay que resaltar que estas variedades de cacao son tolerantes a las siguientes enfermedades: Moniliasis, Escoba de bruja y Pudrición Parda.
P. ¿En qué zonas se adaptan mejor estas variedades?
G. En altitudes menores a los 900 m.s.n.m, como son las zonas de los departamentos de San Martín, Loreto, Ucayali, el trópico de Huánuco, Amazonas, Cajamarca, Pasco, Junín, Ayacucho, Cuzco, Madre de Dios y Puno. Además, el agricultor debe tomar en cuenta que en época de sequía –de mayo a agosto – se debe regar la parcela de cacao hasta que el suelo tenga una capacidad de campo, así podrá tener producción todo el año.
P. ¿En qué lugares se consiguen las semillas o plantones?
G. Deben extraerse de plantaciones o jardines clonales de cacao, con plantas productivas rústicas y vigorosas, con sistema radicular bien definido y profundo (pivotante). La plantación debe presentar tolerancia a plagas y enfermedades, que esté libre de Monilia, Escoba de Bruja, Fithopthora y Rosellinia o Pudrición Radicular, el clon más recomendado es el IMC 67 o Híbridos con sangre de IMC 67.
P. Al adquirir el clon IMC 67 ¿Qué factores debe tomar en cuenta el agricultor?
G. El IMC 67 debe tener una madurez fisiológica completa (no debe ser ni inmadura ni sobremadura) y su tamaño no debe ser menor a 20 cm de largo y se deben emplear entre 35 y 50 semillas por fruto. Se debe utilizar solo el tercio medio de los granos de la mazorca. Las semillas a utilizar son aquellas homogéneas en tamaño de 1.5 cm de largo y 1 cm de diámetro y peso no inferior a 2,5 – 3 gramos por semilla fresca. Se debe seleccionar plantas madres de las plantaciones hibridas con cascara amarilla descendientes o segregantes del IMC 67 de las parcelas de los agricultores que producen cacao, obtener de sus parcelas.
P. ¿En dónde se pueden encontrar?
G. Las varas yemeras como material genético para la propagación de los clones aromáticos se están obteniendo de parcelas aisladas e identificadas de agricultores que están cultivando los clones aromáticos y están mostrando un buen rendimiento, estos clones están siendo manejadas adecuadamente y técnicamente con el fin de obtener el material genético. Estas parcelas se encuentran instaladas mayormente en las provincias de Mariscal Cáceres, Huallaga y Tocache en la región San Martín y Leoncio Prado, en Huánuco.
P. ¿Qué otras variedades de cacao fino y aromáticas se están introduciendo en el país?
G. Existe muchos clones universales procedentes de Trinidad, Ecuador y Colombia, pero además existen en el Perú otros clones que se están obteniendo de la Universidad Nacional Agraria La Molina, del Instituto de Cultivos Tropicales y otras instituciones privadas. Estos clones recién van a ser reconocidos, posteriormente para su recomendación. Pero también están el CMP 15, CMP 99, CMP 6, CMP 74 que provienen de la estación experimental del Ing. Mendis Paredes Arce, ubicado en la ciudad de Tingo María(Huánuco).
P. ¿Cuánto cuesta la instalación de una hectárea de cacao?
G. Dependiendo de la tecnología: Nivel bajo sin asistencia técnica cuenta entre US$ 1.200 a us$ 1.500. Con tecnología media, hasta US$200 mil dólares; y con tecnología alta, bajo un sistema SAF, entre US$2.000 a us$2.500. Lo más recomendable es instalar una tecnología media y alta para tener en el futuro una producción que supere las 3 toneladas de grano seco de cacao por Ha.
Otras recomendaciones:
A tomar nota. Según añade la especialista, la precipitación óptima para el cacao es de 1.600 a 2.500 mmc distribuidos durante todo el año. En las zonas de intensas lluvias los suelos deben presentar un drenaje perfecto, la humedad relativa no debe ser mayor al 70%, como sucede en Tingo María.
-En plantaciones donde la velocidad del viento es del orden de 4 m/seg y con muy poca sombra, es frecuente observar defoliaciones fuertes. Comparativamente, en regiones con velocidades de viento del 1 a 2 m/seg no se observa dicho problema.
-La altitud no es un factor determinante como lo son los factores climáticos y edafológicos en una plantación de cacao. Observándose valores normales de fertilidad, temperatura, humedad, precipitación, viento y energía solar, la altitud constituye un factor secundario.
-La luz es otro de los factores ambientales de importancia para el desarrollo del cacao especialmente para la fotosíntesis, la cual ocurre a baja intensidad aún cuando la planta este a plena exposición solar. En la etapa de establecimiento del cultivo de cacao es recomendable la siembra de otras plantas para hacer sombra, debido a que las plantaciones jóvenes de cacao son afectadas por la acción directa de los rayos solares.
-Los suelos ideales para cacao son de estructura granular que son los suelos francos y tendientes a francos (franco arenoso, franco arcilloso, franco limoso), buena aireación, profundidad, retención de humedad, movimiento de agua y nutrientes. Estas características físicas mencionadas más un plan de abonamiento permitirá aumentar los rendimientos.
-En las zonas escogidas para el cultivo de cacao la temperatura media anual oscila entre 23°C a 30°C siendo el óptimo 25°C. La diferencia de temperatura entre el día y la noche no debe ser inferior a 9°C. La temperatura media diaria no debe ser inferior a 15°C debido a que disminuyen la actividad de las raíces. Cabe mencionar que el efecto de temperaturas bajas afecta en la velocidad de crecimiento vegetativo, desarrollo de fruto y en grado en la intensidad de floración.