15 octubre 2014 | 09:49 am Por: Redacción

Se viene el SIGRA 2014

EN 66% CRECERÍAN EXPORTACIONES DE QUINUA AL CIERRE DEL AÑO

EN 66% CRECERÍAN EXPORTACIONES DE QUINUA AL CIERRE DEL AÑO

Más de 60 mil hectáreas de quinua se siembran en Perú

 

Por: Emilio Gonzales Quiros 

 

Lima, 15 de octubre 2014 (Agraria.pe) Perú bordea las 60 mil hectáreas de quinua, se plantan miles de hectáreas anualmente, la producción y exportación de este grano llegó a US$ 90 millones el año pasado “es una cifra increíble no me extrañaría que este año lleguemos a US$ 150 millones, el cultivo de quinua tiene un crecimiento vertiginoso” destacó el presidente de la consultora  Inform@cción, Fernando Cillóniz.

 

Retos y desafíos para productores de quinua  

 

El mayor desafío es mantener la inocuidad de la quinua porque dicho grano no puede estar contaminado con productos tóxicos o alergénicos, este año la quinua fue rechazada en el extranjero por toxicidad, advirtió Fernando Cillóniz.

 

Así mismo, destacó que  la sierra tuvo un “periodo de ensueño” por el alza de precios, ello hizo que en la costa también se cultive quinua.

 

El clima benigno de la costa es bueno para cultivos pero también para plagas, sin embargo en rendimiento la costa es altamente productiva, “mientras que en la sierra se obtiene entre 1,000 kilos y 1,500 kilos por hectárea, la costa se puede alcanzar hasta los 8,000 kilos de hectárea”, indicó el titular de Inform@cción.

 

“Conozco campos en Arequipa que rindieron ocho toneladas por hectárea, lo cual es extraordinario, eso permite avizorar mayores productividades”, subrayó Fernando Cillóniz.

 

Cillóniz destacó que alcanzar entre 5 y 8 toneladas de quinua con poca experiencia y sin hacer genética ni mejoramiento genera un alta expectativa “haciendo buena genética el rendimiento potencial del grano a futuro debe estar cercano a las 15 toneladas”.

 

SiGRA 2014

 

Al respecto, anunció la próxima inauguración del SIGRA 2014 (Simposio Internacional de Granos Andinos) cuyo objetivo es traer reconocidos expertos que discutan y planteen las alternativas que brinda el mercado mundial para nuestros granos. 

 

SIGRA 2014 tendrá como expositores al exjefe del INIA Juan Rissi Carboni, el genetista de la quinua Mario Tapia para hablar de granos andinos, de Bolivia Wilfredo Rojas, de PromPerú José Luis Soto, el experto en postcosecha de la quinua Pedro Delgado, entre otros.

 

Dato

 

El Simposio Internacional de Granos Andinos - SIGRA 2014 se realizará en el Centro de Convenciones Yanahuara Empresarial, ubicado en la calle Alfonso Ugarte 607 Yanahuara, Arequipa, del 30 y 31 de octubre.