19 agosto 2013 | 09:40 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Proyecta la Consultora Inform@cción

EN 10 AÑOS SALDRÁN DEL MERCADO 15 MIL HAS DE ESPARRAGUERAS EN PERÚ

EN 10 AÑOS SALDRÁN DEL MERCADO 15 MIL HAS DE ESPARRAGUERAS EN PERÚ

Este año, las nuevas zonas productoras serían Casma (Anchas) y Barranca (Lima). Las  exportaciones de la hortaliza cerrarían el año en US$500 millones.

 

Por: Ani Lu Torres

 

Lima, 19 de agosto 2013 (Agraria.pe) En los próximos 10  años, 15 mil hectáreas de esparragueras, de las 25 mil que actualmente existen en Perú, saldrán del mercado para ser renovadas, advirtió Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción.

 

Según proyectó en entrevista con Agraria.pe, el número de hectáreas de espárragos no se incrementará este año y adelantó que en los próximos 10 años saldrán de producción 15 mil Has de esparragueras viejas.

 

“Estamos estabilizados en 25 mil Has sembradas de espárragos y en los próximos 10 años saldrán 15 mil Has de esparragueras viejas, más nos vale plantar 15 mil Has”, remarcó.

 

Cillóniz indicó que para este año habría nuevas zonas de producción de espárragos como Casma (Ancash) y Barranca (Lima). No obstante, dejó entrever que debido al tema de la crisis de espárragos y las esparragueras viejas, estas nuevas áreas reemplazarían a las que se están cambiando, por lo que no significaría un incremento de áreas.

 

“Ica ha logrado estabilizarse en 30 mil Has destinadas para el cultivo agrario y ahí no hay más de 10 mil Has sembradas de espárragos. Entonces, hay posibilidades de ir a sembrar en otras áreas. En los arenales de Casma y Barraca, zonas que no eran esparragueras, se sembrarán este año espárragos que reemplazarán las zonas de esparragueras viejas”, anunció.

 

Además, mencionó que algunas empresas esparragueras de Ica estarían reemplazando al espárrago por uva. como la empresa Agrícola Chapi y el Grupo Manuelita.

 

Sobre tendencias, mencionó que el espárrago verde incrementará su demanda, ya que su principal mercado, Estados Unidos, cada año consume más. Además, China, un nuevo mercado, demandaría más espárragos frescos. En cambio, en comparación al consumo que existe del espárrago verde, el blanco no tendría la misma oferta en el mercado europeo.

 

“Cerraremos el año con ventas que bordean los US$500 millones. El precio se mantendrá alto. Estamos en US$2.2 el kilo y hay que apurarse a sembrar. A futuro se consumirá cada vez más espárrago porque es un producto saludable, típico para la moda”, concluyó. 

 

Dato

 

- El 12 y 13 de septiembre próximo la Consultora Inform@cción organiza en Lima el Simposio Internacional del Espárrago ¨Asparagus 2013¨. El evento se realizará en la Universidad Científica del Sur en Villa el Salvador y congregará a semilleros, esparragueros, agroexportadores del sector hortícola, genetistas y especialistas de California (Estados Unidos) y México. Puede acceder al programa del simposio a través del siguiente enlace: http://asparagus.pe