(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), realizarán este 27 de abril la Conferencia Virtual Internacional “Importancia de las Frutas y Verduras para la Salud y su participación en la Economía Nacional”, donde se presentará de manera oficial "El Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021".
El evento se desarrolla en el marco de la "Semana Nacional de las Frutas y Verduras", que se celebra del 24 al 30 de abril (RM N°0028-2017-Minagri) y conmemora la contribución de las frutas y verduras a la seguridad alimentaria y bienestar de la salud de la población. Estos productos también contribuyen en la mejora del nivel de vida de los pequeños productores que se dedican a esta actividad; además tienen un gran impacto en la generación de empleo y de divisas, impulsando el desarrollo económico del país.
Las frutas y verduras se producen en las tres regiones de nuestro país (Costa, Sierra y Selva), y en estos últimos años su significativo crecimiento, tanto en la producción, como en su consumo y la gran diversidad de especies que se logra cosechar, las han convertido en productos alimenticios de gran importancia económica en el país.
Importancia de las frutas y verduras para el Perú
Según el Midagri, en el 2019, el Valor Bruto de la Producción Agrícola (VBP) fue S/ 22.593 millones y la participación de las frutas respecto al total del VBP fue 24% (S/ 5.499 millones) y la participación de las hortalizas representó el 13% (S/ 2.876 millones). Por su parte, en el 2020 la participación de las frutas en el Valor de la Producción Agrícola (VBP) fue de 26% y en el caso de las Verduras fue de 12%.
Las frutas que más aportaron al VBP en 2020 fueron arándano, uva, plátano, palta, mandarina, mango, naranja, piña y manzana. Mientras que en verduras destacan espárrago, cebolla, maíz choclo, tomate, alcachofa, arveja y zapallo.
De acuerdo a estimaciones realizadas tomando como base la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), en el 2019 la fruta más consumida en el Perú fue el plátano, con 30.16 kilos per cápita al año. A ello, le sigue la mandarina (8.67kg), la naranja (6.83kg), piña (3.45 kg) y finalmente la palta (2.88 kg).
En el año 2020, las frutas más representativas por sus mayores volúmenes de producción fueron plátano con 2.305.3 miles de toneladas, uva 735.6 miles de toneladas, palta 660.8 miles de toneladas, piña 592.7 miles de toneladas y naranja 553.4 miles de toneladas.
Respecto a las verduras más representativas por sus mayores volúmenes de producción destacan la cebolla con 603.4 miles de toneladas, maíz choclo 404.6 miles de toneladas, esparrago 363.9 miles de toneladas, tomate 203.7 miles de toneladas, zanahoria 198.1 miles de toneladas.
En el 2020, las exportaciones del sector agropecuario no tradicional alcanzaron los US$ 6.817 millones, registrando un incremento de US$ 518 millones (+8.2%) respecto del año anterior, siendo las uvas frescas el producto que lidera los despachos, registrando un total de US$ 1.057 millones, seguido por arándanos frescos (US$ 1.010 millones), palta fresca (US$ 759 millones), espárrago fresco (US$ 385 millones), mangos frescos (US$ 291 millones), mandarinas wilkings, bananas frescas tipo «cavendish valery») entre otros.
De esta manera, el Perú se consolidó como el sexto proveedor de mandarinas en el mundo, con 5% de participación, un punto porcentual más que en el 2019. Se espera que este año las exportaciones de mandarina peruana sigan creciendo, impulsadas por una mayor demanda de cítricos debido a que se cree ayudan a combatir las afecciones respiratorias, como el nuevo coronavirus.
En el 2020, se destinó el 37% de la producción de mandarina a la exportación, mientras que en años anteriores solo se destinaba el 30%. Este año se esperaría que las empresas dispongan entre 40% y 45% de la producción para el mercado externo.
Perú terminó el 2020 como el número uno en exportaciones de arándanos a nivel mundial, superando por primera vez a Chile. Además, se ubicó en el segundo lugar en envíos de paltas y espárragos frescos, así como de castañas peladas frescas. Por primera vez en la historia, arándanos y uvas superaron la barrera de los US$ 1.000 millones.
Datos
. La Asamblea General de las Naciones Unidas, declaró el 2021 como "El Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV)", con la finalidad de crear conciencia respecto a sus grandes beneficios nutricionales y de salud, así como llamar la atención para reducir las pérdidas y desperdicios de estos valiosos alimentos, lo que se da mayormente en la cosecha y consumo; y, al mismo tiempo, mejorar los resultados medioambientales.
. Las frutas y verduras son componentes esenciales de una dieta saludable. La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países en vías de desarrollo.
. El Año Internacional de las Frutas y Verduras complementa otras iniciativas internacionales que también apoyan los Objetivos de Desarrollo Sostenible y, que se ocupan de la nutrición, el consumo y la salud, así como de cuestiones relativas a los agricultores familiares en pequeña escala; entre ellos el: i) Decenio de Acción de las Naciones Unidas sobre la Nutrición (2016-2025), ii) el Decenio de las Naciones Unidas para la Agricultura Familiar (UNDFF 2019-2028). iii) La Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos y de otras Personas que Trabajan en las Zonas Rurales (UNHRC, 2018). Asimismo, el AIFV 2021 puede actuar como promotor para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para 2030.
. Este 27 de abril, desde las 9:30 am se realizará vía zoom, la conferencia “Importancia de las Frutas y Verduras para la Salud y su participación en la Economía Nacional”. En el evento se abordarán los siguientes temas: Alcances y objetivos del "Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021"; Beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud y la nutrición de la población; Panorama de la producción nacional y el consumo de Frutas y Verduras en el Perú; Sistemas alimentarios sostenibles: come, piensa, eres la fruta que botas; Innovación en Agricultura: bioinsumos y agricultura digital; Panorama internacional del Comercio de Frutas y verduras del Perú; Presentación Oficial del Año internacional de las Frutas y Verduras 2021. Si desea ver el evento siga el link: https://zoom.us/j/93958598237?pwd=a0FQdG1FbTBmUWtoWVVvYUVISVVqQT09