En el 2016, nuestro país produjo 78 mil toneladas de cacao en 100 mil hectáreas.
(Agraria.pe) En el 2016, nuestro país produjo 78 mil toneladas de cacao en 100 mil hectáreas de cultivo, informó la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS).
La institución detalló que las regiones de la Selva como Ucayali, San Martín, la selva de Puno, Pasco, Junín, Satipo, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Amazonas, Madre de Dios y Loreto produjeron 76.657 toneladas, lo que representa el 98% del total.
Asimismo, precisó que del total de la producción, el 72% (56.160 toneladas) pertenecen a cacao criollo o fino.
El cacao criollo se distingue porque sus semillas son de color blanco y sabor dulce. Tiene alto contenido de grasa, por lo que el grano proporciona un mejor sabor y aroma al chocolate.
Este tipo de cacao tiene sus frutos alargados que terminan en una punta delgada. De Es cáscara suave y semillas redondas. La mazorca se reconoce por tener diez surcos en pares bien marcados a lo largo.