30 mayo 2019 | 09:32 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la directora ejecutiva del CITE Papa, Celfia Obregón

El 12% de la producción nacional de papa se comercializa en el mercado mayorista de Lima

El 12% de la producción nacional de papa se comercializa en el mercado mayorista de Lima

La papa blanca tiene la mayor participación en el mercado mayorista de Lima con 346.114 toneladas (56.37%), seguido de la papa moderna 159.980 toneladas (26.06%), papa color 63.193 toneladas (10.29%) y papa nativa con 44.692 toneladas (7.28%).

(Agraria.pe) En 2018, nuestro país cosechó  321.237 hectáreas de papa, mostrando un incremento de 3.5% respecto a las 310.400 hectáreas de 2017, señaló la directora ejecutiva del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Papa y otros Cultivos Andinos (CITE Papa), Celfia Obregón Ramírez.

Agregó que el año anterior la producción nacional de papa alcanzó las 5.101.489 toneladas, registrando un crecimiento de 6.8% frente a las 4.776.294 toneladas producidas en 2017. Además, en 2018 el rendimiento productivo promedio ascendió a 15.881 kilos por hectárea, 3.2% más que en 2017, cuyo promedio fue de 15.388 kilos por hectárea.

La especialista dijo que del total de la producción nacional de papa de 2018  (5.101.489 toneladas), el 12%, que asciende a 613.979 toneladas, se comercializó en el mercado mayorista de Lima, siendo la papa blanca la de mayor participación con 346.114 toneladas (56.37%), seguida de la papa moderna con 159.980 toneladas (26.06%), papa color con 63.193 toneladas (10.29%) y papa nativa con 44.692 toneladas (7.28%).

Detalló que en 2018 las papas que ingresaron al mercado mayorista de Lima fueron: amarilla 32.243 toneladas (5.25%), blanca 346.114 toneladas (56.37%), canchán 61.509 toneladas (10.02%), color 63.193 toneladas (10.29%),  huamantanga 79 toneladas (0.01%), huayro 8.117 toneladas (1.32%), negra andina 248 toneladas (0.04%), perricholi 1.649 toneladas (0.27%), peruanita 4.253 toneladas (0.69%), única 32.725 toneladas (5.33%) y Yungay 63.849 toneladas (10.40%).

Por procedencia
En otro momento, Celfia Obregón destacó que la papa Yungay que ingresó el año pasado al mercado mayorista de Lima provino principalmente de Huánuco que envió  21.202 toneladas (33%), Tarma 12.125 toneladas (19%), Huancayo 6.940 toneladas (11%), Huamanga 4.995 toneladas (8%), otros 18.587 toneladas (29%).

Por su parte, la papa canchán que ingreso al mencionado mercado en 2018 provino de Huamantanga 27.007 toneladas (43.91%), Ica 4.453 toneladas (7.24%), Huancayo 4.317 toneladas (7.02%), Barranca 4.274 toneladas (6.95%), Huánuco 4.262 toneladas (6.93%), Nazca 4.259 toneladas (6.92%), otros 12.937 toneladas (21.03%).

En cuanto a la papa única, esta provino de Barranca 6.544 toneladas (20.00%), Arequipa 5.886 toneladas (17.99%), Huaral 4.700 toneladas (14.36%), Ica 3.942 toneladas (12.05%), Nazca 3.668 toneladas (11.21%), Huaura 2.006 toneladas (6.13%), otros 5.979 toneladas (18.26%).

Mientras que la papa amarilla procedió de Ambo 22.002 toneladas (68.2%), Andahuaylas 2.687 toneladas (8.3%), Huancayo 2.346 toneladas (7.3%), Huamanga 1.963 toneladas (6.1%), Pasco 1.521 toneladas (4.7%), otros 5.979 toneladas (5.4%).

Datos

. La directora del CITE Papa brindó esta información en el marco de las celebraciones por el Día Nacional de la Papa que se conmemora hoy (30 de mayo) y que fue instaurado por la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG del Minagri.

. Perú cuenta con más de 3.000 variedades nativas conocidas, de las cuales comercialmente se siembran cerca de 70.000 hectáreas.

. Nuestro país es líder en producción de papa en Latinoamérica y es décimo cuarto en el mundo. Su aporte al valor bruto de la producción agrícola nacional en 2018 fue de 6.8%.

. Se estima que el cultivo de papa en Perú involucra a 711.313 familias de 19 regiones, siendo las áreas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. La sierra concentra el 90% de la producción.

. Actualmente, el INIA cuenta con 6.408 registros de variedades de papas nativas de las cuales el 36% proviene de la región Cusco, y el resto proviene de Huancavelica, Puno, Áncash, Cajamarca, entre otras. De estas, 729 variedades de papa nativa se encuentran inscritas con información de procedencia y caracterización morfológica.

 
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