(Agraria.pe) Ecuador es un agroexportador sudamericano de larga data e historia con productos como el banano, pero tiene también una canasta que va diversificándose. Uno de los alimentos que intenta emerger es la palta, la cual se enfrenta a diversos desafíos comerciales.
Alex Bustos Guerra, ingeniero agrónomo y presidente de Green Control LA (Ecuador), explicó que las exportaciones de palta de su país se incrementaron un 216% en volumen y un 178% en ventas, según un comparativo entre enero y julio de 2024 frente al mismo periodo del año anterior basado en datos del Banco Central de Ecuador.
Esto significa que en el periodo correspondiente al año actual despacharon 2.265 toneladas por un valor de US$ 3.097.000 (frente a las 1.047 toneladas exportadas en 2022 por US$ 1.740.000). El resultado revela que los precios promedio en 2024 han bajado un 18%.
“La razón es que en 2024 Colombia se convierte en el principal mercado del Ecuador con un precio promedio por kilogramo de 0.17 y pasan a ser el 42.2% del mercado, seguido por España con 25.6% del mercado, y Países Bajos con un 20.5%”, detalló. Y complementó que “Ecuador está promediando US$ 1.37 por kilo, cuando el Perú obtiene US$ 1.80 por kilo”.
La situación es distinta a cuando, entre enero y julio del año pasado, Ecuador, con España como principal mercado abarcando el 66.4% de sus despachos (donde se pagaba US$ 1.80 por kilo), obtuvo un precio promedio de US$ 1.66 por kilo.
“Algo está haciendo mal el Ecuador. Se dice que tenemos ventanas únicas de producción / exportación, que el aguacate andino tiene más grasa y por tanto mejores precios. Las estadísticas de exportaciones dicen lo contrario”, concluyó.