En el documento, los productores podrán encontrar útiles recomendaciones sobre condiciones agroclimáticas para el cultivo, tipo de suelo que necesita, época de siembra, elección de una buena semilla, fertilización, labores culturales, control de plagas y enfermedades, así como sobre manejo de la post cosecha, almacenamiento y agroindustria.
Por: Redacción
Lima, 28 de enero 2014 (Agraria.pe) La Dirección Regional de Agricultura (DRA) de Junín, publicó un manual técnico para sembrar quinua, cuyo objetivo es fortalecer las capacidades de los agricultores y contribuir a la competitividad de dicho grano.
Al respecto la jefa del DRA Junín, Carina Palacios Quincho, explicó que este manual fue elaborado por los profesionales de la Dirección de Competitividad Agraria (DCA), tomando en cuenta las experiencias de las asociaciones de productores de quinua del valle del Mantaro, las cuales se encuentran insertadas a la Cadena Productiva de Quinua, que promueve su institución.
La funcionaria resumió que en el documento, los productores podrán encontrar útiles recomendaciones con fotografías a color, sobre condiciones agroclimáticas para el cultivo, tipo de suelo que necesita, época de siembra, elección de una buena semilla, fertilización, labores culturales, control de plagas y enfermedades, así como sobre manejo de la post cosecha, almacenamiento y agroindustria.
Capacitarán productores en cultivo de quinua
Por otro lado, Palacios Quincho anunció que a partir de los próximos días la institución que dirige iniciará un agresivo plan de capacitación a los productores de quinua. Dicho plan se ejecutará de manera descentralizada en cada provincia del valle del Mantaro.
Adelantó que la primera jornada será el próximo 06 de febrero en el auditorio de la Municipalidad Distrital de Orcotuna. Esta actividad está siendo coordinada con la Asociación Regional de Productores de Quinua de Junín, que lidera Carmen Valle Arroyo.
La jefa sectorial, justificó la necesidad de desarrollar estas capacitaciones técnicas luego de constatar la presencia de la enfermedad conocida como “Mildiu” en algunas zonas de producción.
Explicó que el Mildiu es el patógeno más severo en la quinua, pudiendo incluso ocasionar la pérdida total en variedades susceptibles. Por ello, recomendó a los productores estar atentos a sus sembríos, realizando un buen deshierbo y raleo, eliminando además las plantas enfermas para evitar su propagación.