18 junio 2015 | 09:54 am Por: Redacción

Mejoran capacidades para la producción y aprovechamiento de la Tara

DRA CUSCO CAPACITARÁ EN ELABORACIÓN DE COMPOST

DRA CUSCO CAPACITARÁ EN ELABORACIÓN DE COMPOST

La Tara es una importante alternativa de desarrollo económico para las familias campesinas peruanas, gracias a la comercialización de sus frutos.

(Agraria.pe) La Dirección Regional de Agricultura Cusco, a través del Proyecto “Fortalecimiento de la Competitividad de la Cadena Productiva de Tara (caesalpinia spinosa) en Sistemas Agroforestales en las comunidades de Anta, Calca, Urubamba y Paruro de la Región Cusco”  organizó el curso de capacitación en elaboración de compost, un fertilizante compuesto de residuos orgánicos (desechos domésticos, hierbas, deyecciones animales, etc.), tierra y cal.

El curso busca enseñar a los agricultores a hacer un uso adecuado del terreno, utilizar mejor las unidades agropecuarias y tener un mayor potencial económico y ambiental que desarrolle capacidades para la producción y aprovechamiento de la Tara, una leguminosa pequeña de unos 5 metros de altura nativa de los valles interandinos de Perú.

Esta actividad se realizó en tres fechas, el martes 16 de junio en la comunidad campesina de Ccoyllor Salcantay, distrito de Limatambo. El miércoles 17 en la comunidad campesina de Huamanpata, en la provincia de Anta; y el jueves 18 en Auqueorcco, también ubicado en la provincia de Anta.

En la actualidad, la Tara es una alternativa de desarrollo económico para las familias campesinas peruanas, gracias a la comercialización de sus frutos, los cuales –desde hace muchos años- se vienen desarrollando en un mercado nacional ligado a la compra y venta de vainas de Tara entre productores y acopiadores.

Encuentro regional de producción de lácteos 

De otro lado, la DRA Cusco también desarrolló el “Primer Encuentro Regional en Desarrollo de la Producción y Comercialización de Productos Lácteos”, por medio del Proyecto Desarrollo Ganadero de las Cuencas Lecheras del Alto Apurímac, Alto Vilcanota y Valle Sagrado de la Región Cusco.

El evento se llevó a cabo el 17 y 18 de Junio, en la Dirección Regional de Agricultura Cusco, con el objetivo de incrementar el rendimiento de la producción de lácteos mediante la participación de los directivos distritales y productores de lácteos de la zona.

En este primer encuentro regional se abordaron temas como registros genealógicos, asociativismo y evaluación de cadenas productivas de lácteos.

Etiquetas: Cusco , proyectos
Más de: Negocios