22 agosto 2013 | 11:50 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Evento se realiza hoy en el auditorio de la CCPL

DICTARÁN CURSO SOBRE PROCEDIMIENTO PARA IMPORTAR PRODUCTOS VEGETALES

DICTARÁN CURSO SOBRE PROCEDIMIENTO PARA IMPORTAR PRODUCTOS VEGETALES

El impacto que genera la importación de productos vegetales, es contribuir al desarrollo de nuevas especies y variedades vegetales en nuestro país, en muchos casos resistentes a plagas y enfermedades frecuentes.

 

Por: Redacción

 

Lima, 23 de agosto 2013 (Agraria.pe) La Asociación Regional de Exportadores (AREX) de Lambayeque y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) dictarán hoy el VI seminario “Procedimiento para la importación de productos vegetales”. El evento se realizará en el auditorio de la Cámara de Comercio y Producción de Lambayeque (CCPL).

 

El objetivo del seminario es que los importadores tengan conocimiento de las operaciones y tramitaciones que deben seguir para el intercambio comercial de verduras y hortalizas.

 

Al respecto, la coordinadora del Área de Comercio Exterior de AREX, Paola Corvacho Valderrama, señaló que el impacto que normalmente genera la importación de productos vegetales, es contribuir al desarrollo de nuevas especies y variedades vegetales en nuestro país, en muchos casos resistentes a plagas y enfermedades frecuentes.

 

En ese sentido, explicó  que estas nuevas especies verdes se muestran como una alternativa para el mejoramiento de los cultivos a nivel local, trayendo consigo un sin número de posibilidades para los agricultores, los que se beneficiarían al ofrecer mejores productos al mercado, y con calidades superiores a los nacionales.

 

“Siempre y cuando estos productos importados gocen de mejores características tanto en rendimiento, tamaño, resistencia, y otras; asimismo deben estar autorizados por el SENASA, que es la institución que establece la normatividad del ingreso de estos vegetales”, refirió.

 

Corvacho Valderrama, resaltó que los empresarios pueden importar plantas in vitro, semillas, material vegetativo (estacas enraizadas y estacas sin enraizar) hasta productos frescos.

 

Datos

 

. El curso será dictado por el especialista del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Ing. Domingo Seclén Esteves y está dirigido a empresas agroindustriales, agro exportadoras e importadoras, asociaciones comunales enmarcadas en planes de negocios en cadenas productivas del ande, profesionales y estudiantes de Industrias Alimentarias, Comercio Exterior y Negocios Internacionales.

 

. Dicho evento se realiza en el marco del convenio interinstitucional entre AREX y Sierra Exportadora, y con el apoyo de Gercetur, la Mancomunidad Regional Azucarera de Lambayeque (Marel) y la Cámara de Comercio.