29 agosto 2013 | 12:07 am Por: Redacción

Director general de la FAO, José Graziano Da Silva

DESTACAN AVANCES DE ALC EN LUCHA CONTRA EL HAMBRE

DESTACAN AVANCES DE ALC EN LUCHA CONTRA EL HAMBRE

Durante su visita a Brasil, Argentina, El Salvador y Nicaragua, firmó convenios para fortalecer la seguridad alimentaria.

 

Por: Redacción

 

Lima, 29 de agosto 2013 (Agraria.pe) El Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano Da Silva, destacó los enormes avances que ha hecho América Latina y el Caribe (ALC) en su lucha contra el hambre y el potencial de la cooperación Sur-Sur.

 

Estas apreciaciones las señaló luego de conocer en terreno diversas iniciativas que los gobiernos de Brasil, Argentina, El Salvador y Nicaragua están desarrollando para fortalecer la seguridad alimentaria de sus poblaciones.

 

“Hay un verdadero abanico de políticas con que estos países están dando pasos hacia la meta de hambre cero, que incluyen aspectos como la alimentación escolar y el apoyo a la agricultura familiar, experiencias que están siendo compartidas a través de cooperación Sur-Sur”, refirió.

 

Durante su visita a Brasil, Graziano Da Silva, firmó un Memorando de Entendimiento con la Fundación Banco do Brasil para apoyar la difusión de tecnologías sociales que apoyan la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible.

 

Igualmente firmó un proyecto para fortalecer los programas de alimentación escolar, el cual aprovechará la experiencia brasilera en este tema para fomentar el desarrollo de la alimentación escolar en África. Esta cooperación incluye la política brasilera de adquirir los insumos para estos programas mediante compras públicas a los agricultores familiares, estimulando el desarrollo local.

 

En su estadía en Argentina, el director general de la FAO, participó del II Encuentro de Ministros de Agricultura de África Subsahariana y Argentina, cuyo objetivo fue continuar afianzando la cooperación Sur-Sur entre los países emergentes en materia agropecuaria.

 

 “Es el momento de que América Latina y el Caribe aumente su contribución al desarrollo africano”, destacando la oportunidad de reforzar la cooperación bilateral entre países que comparten retos, condiciones geográficas, climáticas y sociales comunes.

 

En El Salvador firmó un Convenio Marco de Cooperación entre la FAO y la Asamblea Legislativa de la República de dicho país para apoyar el desarrollo de un marco legal que asegure el derecho a la alimentación, actuando en el marco de la Iniciativa América Latina y Caribe Sin Hambre. 

 

Finalmente, en Nicaragua Graziano da Silva suscribió un Acuerdo Marco de Cooperación entre la FAO y el Gobierno, destinado a contribuir con el Plan Nacional de Desarrollo Humano, relativo a la erradicación del hambre y la pobreza extrema, y que buscará determinar las prioridades de cooperación conjunta para los próximos 4 años.