(Agraria.pe) Entre enero y octubre de este año, las exportaciones peruanas de cacao en grano sumaron 57.451 toneladas por US$ 176 millones, lo cual significó un aumento de +5% en el volumen y de +33% en el valor con respecto a similar periodo del año anterior.
Si bien los envíos en volumen no aumentaron considerablemente, los ingresos sí, especialmente por el gran incremento de la demanda en Malasia, que se llegó a ubicar como el principal mercado de destino del cacao en grano de procedencia peruana.
Sólo en octubre, Malasia importó 17.292 toneladas por US$ 51 millones, lo cual significó un aumento del 275% en el volumen y del 420% en el valor. Esta gran acogida que ha venido teniendo el cacao peruano ha sido una gran oportunidad para que los mercados destino se expandan y el producto se pueda posicionar en otros países asiáticos. Es más, dentro del top 3 también se encuentra Indonesia.
El país que completa el top es Países Bajos —el segundo mejor destino— pues llegó a adquirir 11.925 toneladas por US$ 40 millones; es decir, 19% menos en volumen y 5% menos en valor que un año antes. Por su parte, Indonesia importó 9.850 toneladas por US$ 30 millones, lo cual fue 39% menos en volumen y 19% menos en valor respecto a 2022.
Fuente: Fresh Fruit