(Agraria.pe) Entre enero y mayo del presente año, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados sumaron US$ 300 millones, mostrando un aumento de +130% frente a lo reportado en igual periodo del año pasado.
Así lo destacó la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Elizabeth, Elizabeth Galdo Marín, quien explicó que dicho crecimiento se explica principalmente a un aumento considerable de los precios a nivel internacional, así como a un mayor volumen despachado.
Indicó que en los primeros cinco meses del presente año, los principales mercados destinos del cacao y sus derivados (polvo, pasta y chocolate) procedente de Perú fueron Europa, Estados Unidos, Malasia e Indonesia.
Resaltó que la cadena productiva del cacao es una de las líneas agroindustriales más relevantes de nuestro país, tanto por su aporte económico como social, generando oportunidades a los pequeños agricultores, así como a las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) a nivel nacional.
“Gracias a nuestra biodiversidad, el cacao peruano es reconocido a nivel internacional como uno de los principales productos de cacao fino de aroma”.
Agregó que en el 2023, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados superen los US$ 429 millones, representando un crecimiento de +29% respecto al año previo.
La titular del Mincetur manifestó que su cartera viene trabajando para impulsar el potencial exportador de esta cadena a través de la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora (RPE).
Señaló que la RPE busca aumentar la competitividad e internacionalización de organizaciones de productores y mipymes, a través de una provisión articulada de capacitaciones y asistencia técnicas en desarrollo productivo, gestión empresarial y comercio exterior, donde participan 12 entidades.
En ese marco, Mincetur viene apoyando a 114 organizaciones y mipymes de la cadena de cacao de las regiones de Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho, que representan a más de 13.000 familias.
Cacao involucra a más de 120 mil productores en Perú
El cacao es uno de los productos nacionales más importantes que tenemos en nuestro país y además el más premiado a nivel internacional, señaló Christian Garay Torres viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Destacó que Perú es una figura importante en el comercio mundial de cacao y chocolate especialmente en aquellos cacaos catalogados como finos y de aroma. Asimismo, dijo que Perú se ubica entre los tres principales países proveedores de cacao orgánico a nivel mundial.
Indicó que en 2023 nuestro país produjo más de 177 mil toneladas de cacao (de las cuales 113 mil toneladas se exportaron por US$ 429 millones), siendo las principales regiones productoras San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco, quienes en conjunto concentraron el 86% de la producción total.
El viceministro agregó que este cultivo involucra a más de 120 mil productores de la agricultura familiar, ubicados en 16 regiones de nuestro país.
Dato
. Los funcionaros brindaron estas declaraciones durante la inauguración del XV Salón del Cacao y el Chocolate Internacional 2024, que se realizará hasta el 21 de julio en el Centro de Convenciones de Lima (San Borja).
. En el marco del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) organizará la rueda de negocios internacional, que se desarrollará desde hoy, con la participación de 22 compradores que representan a empresas extranjeras provenientes de 10 países (Alemania, Bélgica, Países, Bajos, Suiza, Dinamarca, Francia, Canadá, Chile, Colombia y Argentina). Esta será una oportunidad para que organizaciones y empresas de 11 diferentes regiones productoras de cacao puedan generar nuevos negocios de exportación.