(Agraria.pe) El Ministerio de la Producción (Produce) informó que en octubre de este año, la actividad extractiva del sector pesquero alcanzó las 104.000 toneladas, experimentando un incremento de 17.65%, en relación al mismo mes del 2021 (88.400 toneladas).
El titular de Produce, Eduardo Mora Asnarán, indicó que este resultado consolida el crecimiento de cinco meses consecutivos de los desembarques pesqueros y responde al aumento de la captura de especies con destino a la industria de enlatado, congelado y harina de pescado.
En el caso de la pesca de Consumo Humano Directo (CHD), Produce informó que se registró 103.000 toneladas, superior en 18.2% a octubre del año pasado (87.000 toneladas).
“Esto corresponde a un aumento en las faenas de pesca de la actividad pesquera artesanal, que ha incidido en el desempeño positivo del desembarque para la industria de enlatado (116.5%), congelado (7.5%) y en estado fresco (12.1%)”, destacó el ministro Mora.
Entre las principales especies que incidieron en el desempeño positivo del desembarque de CHD se encuentran: bonito (539.5%), pota (13.0%), langostino (9.6%) y merluza (26.4%).
En tanto, respecto al desembarque de anchoveta para Consumo Humano Indirecto (CHI), el mismo registró las 1.1 miles de TM, significando ello una reducción de 12.7% comparado con similar mes del año anterior.
Dicho volumen utilizado de anchoveta es procedente del descarte en la zona norte (Chimbote, Sechura y Santa). Este resultado se debe a que no se registró desembarque por parte de la flota pesquera de CHI tanto en la zona la norte-centro (veda reproductiva) y sur.