15 agosto 2019 | 09:33 am Por: Redacción

Según el productor William Urbina

Denuncian que Chile compra pisco peruano y lo vende como suyo

Denuncian que Chile compra pisco peruano y lo vende como suyo
Chile insiste en que ambos países exporten el producto juntos, bajo la misma denominación de origen. Exportadores y Conapisco en contra.

(Agraria.pe) Chile compra pisco peruano a granel y lo exporta como si fuera suyo, denunció el productor pisquero William Urbina.

Envasan nuestro pisco
"Muchas empresas peruanas venden a granel el pisco a Chile, en muchos de los casos ellos envasan el pisco peruano y lo venden como si fuera de ellos. La norma actualmente la permite, pero con la nueva reglamentación no puedes exportar botellas de más de un litro, estamos en conversaciones con el Indecopi, Conapisco, y el consejo regulador", sostuvo el ex presidente del Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (Adex).

Urbina indicó en RPP Noticias que exportar junto a Chile bajo la misma denominación de origen del pisco, es algo imposible. "El pisco es peruano y eso no está en discusión".

Procesos distintos
Explicó que la elaboración del pisco peruano respecto al aguardiente chileno no se compara entre sí, ya que en el país se destila el mosto fresco (jugo de uva) mientras que el vecino país del sur destila orujo (partes sólidas de la uva).

"Nosotros destilamos una sola vez, ellos (Chile) para corregir los defectos destilan dos veces, nosotros reposamos nuestro pisco en acero inoxidable, ellos en madera, en muchos casos en roble", resumió el productor de pisco.

Resaltó que en el Perú existen ocho variedades de pisco, entre aromáticos (Moscatel, Torontel, Villa y el Italia) y no aromáticos (Quebranta, Mollar, Negra Criolla y el Ubina).

"Tenemos tres clasificaciones, piscos puros, mostos verdes (jugo de uva), y el acholado, en cambio ellos lo califican por el grado, de 30°, 35°, 40° y 43°", comentó en el programa Economía y Mercados.

Precios en el exterior
El productor pisquero señaló que para elaborar una botella de 1 litro de pisco se necesitan en promedio 8 kilos de uvas. Mientras que en Chile, usan el orujo que es el resultado cuando sacas el jugo del mosto, te queda la cáscara, las pepas, eso lo mezclan con azúcar y levadura.

En Perú, advirtió, una botella de pisco de buena calidad, no debe costar menos de 40 soles (US$13), y en EE.UU. se vende entre US$15 a US$40 la botella de pisco peruano. En Chile la botella del aguardiente cuesta US$2.5.