22 septiembre 2014 | 10:14 am Por: Redacción

Indicó el VI Censo Nacional de Productores y Exportadores de Espárragos del IPEH

CULTIVOS DE ESPARRAGOS AUMENTARON 58.8 HECTÁREAS DEL 2011 AL 2013

CULTIVOS DE ESPARRAGOS AUMENTARON 58.8 HECTÁREAS DEL 2011 AL 2013

La región con mayor área de cultivo de esparrago es La Libertad, donde existen 10.993.31 Has, representando el 41.30% del total.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 22 de setiembre 2014 (Agraria.pe) El último viernes, el Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) dio a conocer los resultados preliminares del VI Censo Nacional de Productores y Exportadores de Espárragos, realizado a fines del 2013, donde señala que las áreas de este cultivo en nuestro país ascienden a 26.184.20 hectáreas, lo que representa un aumento de 58.8 Has frente a las registradas en el V Censo, realizado el 2011, donde registraba 26.125.40 Has.

 

El VI Censo solo logró encuestar a 24.917.95 Has, mientras que 1.266.25 Has no fueron encuestadas, pero cuyos datos se conocen gracias al apoyo de instituciones como o el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Junta de Usuarios de Riego, entre otros.

 

El Censo, detalló que la región con mayor área de cultivo de esparrago es La Libertad, donde existen 10.993.31 Has, de las cuales 10.673.31 Has fueron encuestadas (320.00 Has no fueron encuestadas). Le sigue Ica con 10.502.55 Has, las cuales 9.947.30 Has fueron encuestadas (555.25 Has no fueron encuestadas).

 

En tercer lugar se ubica la región Ancash con 2.417.19 Has, de las cuales 2.256.19 Has  fueron encuestadas (161.00 Has no fueron encuestadas); seguido por Lima con 1.400.16 Has, de las cuales 1.170.16 Has fueron encuestadas (230.00 Has no fueron encuestadas), y por último Lambayeque con 871.00 Has, donde se encuestó el total de las áreas. Hay que destacar que esta región no participó en el censo anterior debido a que recién se ha comenzado a instalarse espárragos en dicha zona.

 

Cerca del 78% del área es para espárrago verde

 

En lo que respecta solo a las áreas encuestadas (24.917.95 Has), el censo indica que 19.256.89 Has son destinadas a la producción de espárragos verdes, es decir el 77.30%; mientras que 5.661.07 Has a espárragos blanco (22.70%).

 

Si se analiza por región, en Ancash, Ica y Lambayeque,  el total de lo instalado (2.256.19 Has), (9.947.30 Has) y (871 Has), respectivamente, son destinados para espárrago verde. Por su parte, en La Libertad y en Lima, las áreas se utilizan para cultivar espárragos blancos y verdes. En el primer caso hay 5.648.07 Has de espárragos blancos y 5.025.24 Has de verdes, mientras que en Lima  son 13 Has de blancos y 1.157.16 Has de espárragos verde.

 

Sólo 8% del total son plantaciones mayores de 12 años

 

En cuanto a los años de edad de las plantaciones de espárragos, el VI Censo, reveló que  el 11% tienen de 0 a 2 años (2.948.28 Has); el 19% tiene de 3 a 5 años (4.836.93 Has); el 38% tiene de 6 a 8 años (9.869.27 Has); el 19% de 9 a 11 años (5.014.55 Has); el 3% tiene de 12 a 14 años (762.55 Has); y el 6% tiene de 15 años a más (1.486.37). 

 

Sobre el total de unidades agrícolas de espárragos que existen en nuestro país, el censo destacó que estas ascienden a 1.846. De este total, 1.644 unidades agrícolas son de 0.10 Has a 10.99 Has (es decir el 89%); 146  son de 11 Has a 50.99 Has (8%); 22 son de 51 Has a 100.99 Has (1%); y 34 unidades agrícolas son de 101 Hectáreas a más (2%).

 

Asimismo, en el censo también se consideró las variedades de espárragos instaladas. Al respecto, la “UC 157 F1” es las más utilizada, existen 16.897.88 hectáreas sembradas con esta variedad, representando el 67.81% del total. Le siguen “Atlas” con 3.766.26 Has (15.11%); “UC 157 F2” con 2.830.05 Has (11.36%); “Ida Lea” con 666.91 Has (2.68%); otras con 756.85 Has (3.04%).

 

“El negocio del espárrago está más vivo que nunca”

 

El director ejecutivo del IPEH, Carlos  Zamorano Machiavello, analizó los resultados preliminares del VI Censo. Al respecto, destacó que este incremento vegetativo se debe a que hay mercado para dicho producto nacional, el cual se ha posicionado en diferentes mercados, por lo que dijo que “el negocio del espárrago está más vivo que nunca”.

 

“Hay renovación, esa es la realidad del espárrago, sin embargo se debe avanzar en dos temas fundamentales. Primero tiene que ver mucho con competitividad interna que es hacer posible la siembra de espárrago sobre espárrago el cual ya se está trabajando, lo segundo es eliminar la fumigación en el espárrago fresco verde que se destina a Estados Unidos, solucionando esto el sector mejoraría mucho en competitividad y los envíos crecerían de forma significativa”, aseveró.

 

Sobre el mercado chino –cuyos envíos de espárragos frescos comenzarían el próximo año- dijo que dicho país podría convertirse en el segundo mercado destino del espárrago verde fresco del Perú. “Estamos listos para enviar los espárragos frescos, hay 4 empresas  listas para despachar  como son Beta, Camposol, Chapi y Proagro y solo falta solucionar algunos temas burocráticos entre el Senasa  y la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) que consiste en la visita de sus técnicos para inspeccionar las áreas de cultivo y plantas procesadoras”.

 

Dato

 

.  El primer censo de espárragos se realizó en 1998, el segundo en 2005, el tercero 2006, el cuarto 2007  y  el quinto el 2011, cuyos resultados se difundieron el 2012.