24 abril 2017 | 09:47 am Por: Redacción

Durante el mes de febrero

Crece en 6% la producción nacional de papa

Crece en 6% la producción nacional de papa

Reporte del INEI reveló que en el segundo mes del año se produjeron 279.326 toneladas del tubérculo. Además, la producción de leche fresca se incrementó en 13 departamentos, así como la producción de ave en Lima y La Libertad. 

(Agraria.pe) En febrero del 2017, la producción de papa registró un alance de 279.326 toneladas, cifra mayor en 6% en relación a similar mes del año 2016, que reportó 263.512 toneladas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI.

Por departamentos, la producción aumentó en Cusco (80.6%), Ayacucho (63.8%), Arequipa (44.7%) y Huánuco (27.0%), que en conjunto participaron con el 39,0% de la producción nacional. También contribuyó la mayor producción registrada en los departamentos de Ica (178.9%), La Libertad (15.6%) y Junín (0.7%).

Los departamentos que presentaron una disminución en la producción de este tubérculo fueron Áncash (-48.5%), Tacna (-46.7%), Apurímac (-18.8%), Pasco (-18.4%), Cajamarca (-14.8%), Puno (-13.7%), Amazonas (-11.5%), Moquegua (-10.7%), Huancavelica (-7.2%) y Lima (-6.7%).

Leche fresca
La producción de leche fresca, en febrero del 2017, aumentó en los principales departamentos productores como Arequipa (3.5%) y Cajamarca (2.9%). De igual modo, se incrementó en los departamentos de Pasco (19.2%), Ucayali (17.5%), Ica (11.7%), San Martín (10.8%), Moquegua (9.0%), Huánuco (4.5%), Junín (2.6%), Amazonas (1.8%), La Libertad (1.3%), Puno (0.5%) y Áncash (0.1%).

Y disminuyó en Tumbes (-13.5%), Huancavelica (-12.1%), Madre de Dios (-11.2%), Piura (-10.9%), Ayacucho (-5.8%), Lambayeque (-3.3%), Loreto (-1.9%), Cusco (-1.8%), Tacna (-1.2%), Lima (-0.7%) y Apurímac (-0.6%).A nivel nacional, la producción de leche fresca registró 163.428 toneladas, cifra superior en 1.5% en comparación con lo informado en febrero 2016.

La Libertad y Lima lideran la producción de ave
En el mes de análisis, la producción de ave creció en los departamentos de La Libertad (11.1%) y Lima (6.3%), los cuales aportaron el 72.1% de la producción nacional. Asimismo, aumentó en Lambayeque (357.2%), Amazonas (200.1%), Pasco (82.6%), Madre de Dios (26.7%), Tumbes (17.8%), Ica (15.1%), San Martín (11.6%), Arequipa (8.3%), Cajamarca (3.3%), Puno (3.2%), Loreto (2.4%), Apurímac (0.5%), Huancavelica (0.3%) y Ayacucho (0.1%).

En cambio, disminuyó en Ucayali (-59.6%), Áncash (-52.1%), Huánuco (-49.5%), Moquegua (-46.1%), Junín (-31.1%), Cusco (-16.2%), Tacna (-12.8%) y Piura (-2.9%).

A nivel nacional, la producción de ave aumentó en 6.3% respecto a lo registrado en febrero del 2016.

Los datos forman parte del Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego, Ministerio de Energía y Minas, así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, entre otros.

Fuente: gestion.pe

Etiquetas: papa