03 noviembre 2014 | 09:02 am Por: Redacción

América produce el 13% del cacao mundial

CREAN GRUPO DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CACAO EN AMÉRICA

CREAN GRUPO DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CACAO EN AMÉRICA

Propósito es colaborar y coordinar el mejoramiento genético del cacao y la gestión de los recursos de su germoplasma.

 

Por: Redacción

 

Lima, 3 de noviembre 2014 (Agraria.pe) La Fundación Mundial del Cacao (WCF, por sus siglas en inglés), el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), el Servicio de investigación agrícola (ARS) y el Centro agronómico tropical de investigación y enseñanza superior (CATIE) de Costa Rica, crearon un  grupo de trabajo de cultivadores de cacao en América (America Cacao Breeders Working Group).

 

Este grupo, el primero de su clase en América, se estableció durante una reunión de mejoramiento genético de cacao de las Américas, celebrado en el CATIE de Turrialba, Costa Rica, entre el 29 y el 31 de octubre de 2014. 

 

El Grupo de trabajo, apoyado además por Bioversity International e INGENIC, convoca a mejoradores de cacao, investigadores de disciplinas relacionadas y miembros de la industria, con el propósito de colaborar y coordinar el mejoramiento genético del cacao y la gestión de los recursos de su germoplasma.

 

Al respecto, el presidente de la WCF, Bill Guyton señaló que su representada tiene el placer de apoyar el establecimiento del Grupo de mejoramiento genético de cacao en América y la Colección Internacional de Cacao

 

"Con amenazas al cacao que incluyen plagas, enfermedades y cambio climático, la Colección es un recurso importante para la que la comunidad mundial del cacao conserve la exclusiva composición genética de la planta de cacao", comentó.

 

En la actualidad, América produce aproximadamente el 13% del cacao mundial; sin embargo, el promedio de productividad permanece bajo (aproximadamente entre 300 a 500 kilos por hectárea) debido a los efectos de enfermedades devastadoras y a la incorporación limitada de buenas prácticas agrícolas. 

 

El Grupo aprovechará los modelos exitosos desarrollados en África y Asia, que cuentan con el apoyo de la WCF, e intercambiará información sobre los avances obtenidos por los mejoradores de cacao en América, discutirá sobre el intercambio de germoplasma de cacao en las Américas y facilitará el diálogo entre los mejoradores de cacao y el sector privado.

 

Por su parte, el curador del Banco Internacional de Genes de Cacao en el CATIE, Wilbert Phillips dijo que el futuro del chocolate está amenazado por el creciente efecto de las enfermedades y los cambios en el clima

 

"Sin embargo, la riqueza genética de esta especie tropical americana podría cambiar radicalmente los pronósticos y servir de base para la creación de variedades que disminuyan los riesgos, tal como se ha estado demostrando en América Central, donde la especie fue domesticada mucho tiempo atrás", aseveró.

 

Datos

 

. Este año, el CATIE celebra el septuagésimo aniversario de la fundación de la Colección Internacional de Cacao en Turrialba, Costa Rica, en 1944. Este aniversario celebrará el inmenso valor que la colección tiene para el mundo, incluyendo la conservación, el suministro de material de la planta para estudios de mejora genética, así como el suministro de material de divulgación para los programas de cultivo y el establecimiento de plantaciones comerciales en diferentes países. Esta colección de germoplasma de cacao, que contiene casi 1.200 clones de cacao, constituye una muestra importante de la rica diversidad genética  que tiene la especie en la América tropical. También incluye clones obtenidos en África, Asia y Oceanía.

 

. La World Cocoa Foundation (WCF) es una fundación internacional de membresía compuesta por más de 115 integrantes que promueven una economía sustentable del cacao, proporcionando a los cultivadores de cacao las herramientas que necesitan para cultivar más y mejor cacao, comercializarlo exitosamente y obtener mayores beneficios. La membresía de la WCF incluye a fabricantes, procesadores, gerentes de cadenas de suministro y otras compañías de todo el mundo relacionadas con el cacao y el chocolate, que representan más del 80% del mercado mundial del cacao.