23 diciembre 2013 | 08:57 am Por: Redacción

Perú tendrá acceso a material genético de café resistente a la roya

COSTA RICA BRINDARÁ APOYO TÉCNICO PARA MEJORAR CALIDAD DEL CAFÉ PERUANO

COSTA RICA BRINDARÁ APOYO TÉCNICO PARA  MEJORAR CALIDAD DEL CAFÉ PERUANO

Costa Rica se destaca por realizar importantes investigaciones que han permitido obtener variedades de café resistente a la roya amarilla.

 

Por: Redacción

 

Lima, 23 de diciembre 2013 (Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica brindará apoyo técnico al Perú para incrementar los niveles de competitividad del café nacional, anunció el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego, Juan Benites Ramos.

 

Al respecto, señaló que Costa Rica se destaca por realizar importantes investigaciones que han permitido obtener variedades de café resistente a la roya amarilla, lo que reduciría notablemente el impacto de esta plaga en su producción cafetera, además del notable trabajo de asistencia técnica y difusión de buenas prácticas agronómicas. 

 

“Tendremos acceso a dicho material genético y vamos a adecuarlo a nuestra realidad para controlar la roya amarilla en nuestro país”, refirió.

 

Asimismo, indicó que en los próximos meses especialistas del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) y del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) capacitarán a productores locales, técnicos y a funcionarios del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a fin de hacer más eficiente la producción y el procesamiento del café.

 

“Tenemos mucho que aprender de Costa Rica en cuanto a estándares de calidad y en la construcción eficiente y progresiva de una marca país de un producto de alta calidad. Si bien Costa Rica no es el más grande exportador de café del mundo, sí es uno de los que obtienen mejores precios por su producción, debido a la calidad del café que ofrece”, comentó.

 

Datos

 

. Juan Benites Ramos presidió la Misión Técnica de Intercambio de Experiencias en la Cadena Productiva del Café que estuvo en dicho país de Centroamérica en la primera semana de diciembre.

 

. En Perú existe un gran potencial por aprovechar en materia de producción de café, pues cuenta con 425 mil hectáreas destinadas a este producto y producen anualmente 5.6 millones de quintales de café, albergando a cerca de 180,000 productores, lo que convierte a ese grano en el principal artículo de exportación agraria.