Durante 2013, sus principales mercados fueron Corea del Sur, Canadá y Australia. Para 2014 buscan ser la mayor cooperativa agroindustrial productora de chocolate
Por: Ani Lu Torres
Lima, 20 de diciembre 2013 (Agraria.pe) La cooperativa cacaotera Naranjillo celebra hoy sus 49 años de fundación y lo celebra a lo grande. Según informó su representante y ex presidente, Rolando Herrera, dicha empresa facturará este año US$25 millones, alentado por el crecimiento en 40% de la producción de chocolate y semiderivados del cacao.
En entrevista con Agraria.pe, Herrera sostuvo que durante este año la cooperativa invirtió más de US$10 millones en la implementación de maquinarias de última tecnología para maquilar el cacao, que se inaugurarán el próximo año. En ese sentido, anunció que para 2014, esperan un crecimiento de alrededor del 15% en la producción de chocolate y semi derivados como licor, manteca, cascarillo entre otros productos elaborados a base del grano.
Al respecto, mencionó que Naranjillo exportó durante este año US$25 millones, 10% más de lo que registró el año pasado. Así, detalló que sólo en chocolate se vendió más de US$8 millones, 40% más que 2012, alentado por la gran demanda del mercado surcoreano y canadiense. En semiderivados, exportó US$15 millones; y en grano de cacao, cerca de US$3 millones. Este último creció 3% en comparación al 2012, indicó.
“Para el próximo año apuntamos, con las maquinarias que estamos implementando, producir más productos finales, como el chocolate. Para ello, nuestros productores están abocados en las tecnificaciones en campo para el cultivo del mejor cacao. Además, nuestras maquinarias tienen una capacidad para maquilar el 40% de la producción de cacao, pero como cooperativa no lo lograremos solos, así que también brindaremos servicios a otros productores que se desarrollen en este tipo de negocio”, proyectó.
Dato
- Según el portal especializado Agrodata.pe, la exportación peruana de manteca de cacao en 2013 creció 31%, con ventas por US$ 20.5 millones a un precio en alza del 65% a los US$ 3.98 kilo promedio. Asimismo, la exportación de cacao en grano llegó a octubre pasado a los U$ 57.9 millones con una baja de 8% bajo el promedio del 2012. Se exporta a Holanda U$ 12.4 millones (21% del total), le sigue Bélgica U$ 11.3 millones (20%) entre 32.