14 mayo 2014 | 09:15 am Por: Redacción

En 2013 despachó 8.500 toneladas

COOPERATIVA NARANJILLO INCREMENTARÍA EN 12% SUS EXPORTACIONES DE CACAO

COOPERATIVA NARANJILLO INCREMENTARÍA EN 12% SUS EXPORTACIONES DE CACAO

Por otro lado, el expresidente de dicha cooperativa, Rolando Herrera Ramírez, asegura que no existe escasez del grano en el mundo. A su juicio, se trata de ¨especulaciones de mercado sin sustento técnico¨ que buscan incrementar el precio. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 14 de mayo 2014 (Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo proyecta exportar este año más de 9.500 toneladas de cacao, lo que significaría un incremento de 12% frente a lo despachado el año anterior, cuando alcanzó las 8.500 toneladas.

 

Así lo informó el expresidente de dicha cooperativa (y tambien expresidente de APPCACAO), Rolando Herrera Ramírez, quien dijo que el incremento se dará en todas las presentaciones de cacao que exporta Naranjillo como es en grano, manteca de cacao, licor de cacao, polvo de cacao y cobertura de cacao (producto final).

 

Detalló que el año anterior la coopertavia agraria industrial exportó 5 mil toneladas de cacao en grano, 1.500 TM de manteca de cacao, 1.200 TM de licor de cacao, 600 TM de polvo de cacao y 120 TM de cobertura de cacao (es decir, chocolate líquido). En 2013 se facturó en total US$45 millones por el envío de dichos productos.

 

Al respecto, indicó que el porcentaje a incrementar en las epxortaciones es una cifra conservadora, ya que con la puesta en marcha de la nueva planta de elaboración de productos semielaborados y finales de cacao –que sería inaugurada el próximo mes- los despachos aumentarían ¨de forma aún más significativa¨.

 

Escasez & especulación

 

Por otro lado, Rolando Herrera se refirió sobre la posible escasez de cacao que existe en el mundo. Al respecto, opinó que dicha información ¨es una especulación¨ debido a que no tiene sustento técnico ni real. “En el mundo cacaotero todos los años aumentan las áreas de cultivo, se incrementa la productividad y se mejora la calidad del producto, entonces, ¿de qué escasez se habla?”, comentó.

 

En ese sentido, dijo que en la última reunión de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés), realizada en 2013 en Bali (Indonesia), se abordaron tres temas: sostenibilidad de la producción, sostenibilidad de la transformación y sostenibilidad del consumo.

 

“Estos 3 pilares son fundamentales y están de acorde a los parámetros  del organismo mundial por lo que no se puede pensar que hay una escasez en estos momentos. Tal vez se presente una reducción de cultivos de cacao en el mundo pero de aquí al 2020. Este tema de escasez es mera especulación de empresas comerciales por querer vender su producto a mayor precio y lo que hacen es crear zozobra que no ayuda a los productores”, finalizó.

 

Datos

 

. La cooperativa Naranjillo cuenta con 5 mil socios (que se ubican en Huánuco, Ucayali y San Martín), de los cuales 3 mil se dedican al cultivo de cacao. Cada socio tiene en promedio 3 hectáreas de cacao, lo que significa que la cooperativa cuenta con 9.000 Has de cacao aproximadamente. El rendimiento promedio es de 1.000 kilos por Ha.

 

. La nueva planta estará equipada con maquinarias, como  seleccionadoras, esterilizadoras, torrefactoras, descascarilladoras y molinos, que han sido adquiridas en Alemania. El costo de dichas máquinas fue de S/.10 millones.