Principales mercados destinos son: Europa (Francia, Alemania) que representan el 35%, Canadá 25%, Estados Unidos 15%, entre otros.
Por José Carlos León Carrasco
Lima, 2 de setiembre 2014 (Agraria.pe) La Cooperativa Agroindustrial Cabana (Coopain- Cabana) estima producir 800 toneladas de quinua este año, generando ventas por US$ 12 millones, informó su gerente general, Abelardo Coila Paricahua.
Índicó que hasta julio de este año se habían producido 500 toneladas del grano andino, los cuales habían generado ventas por US$ 7 millones.
Al respecto dijo que el total de la producción se destina a la exportación, sin embargo dijo que no todo lo comercializa la asociación de manera directa. Asimismo, dijo que los principales mercados destinos son: Europa (Francia, Alemania) que representan el 35%, Canadá 25%, Estados Unidos 15%, entre otros.
Abelardo Coila, destacó que la cooperativa ubicada en el distrito de Cabana (provincia de San Román en Puno) –y que tiene 4 años de formada- cuenta con más de 500 productores, quienes concentran en total 1.000 hectáreas de quinua, de las cuales 800 Has pertenecen a quinua blanca, 100 Has a quinua roja y 100 Has a quinua blanca.
Proyección campaña 2014/2015
Por otro lado, el gerente general de Coopain Cabana habló sobre las proyecciones de su representada para la campaña 2014/2015 que inicia este mes y termina en mayo del próximo año. Al respecto destacó que se tiene estimado incrementar el número de área de quinua, pasando de 1.000 Has a 1.500 Has. “En las 1.500 Has se tiene estimado producir 1.300 toneladas lo que generarían ventas por US$ 20 millones”.
“Estamos agrandando nuestras fronteras porque Cabana ya quedó un poco pequeño para el nivel de demanda que tenemos a nivel mundial. La idea es trabajar no solo en Cabana sino también con los distritos aledaños y cuyos productores están interesados en trabajar con nosotros. Ya comenzamos con la asistencia técnica, este año los vamos a certificar como producción orgánica”, comentó.
Asimismo, dijo que dentro de los planes para esta campaña se tiene previsto elevar los rendimientos productivos del cultivo, pasando de los 900 kilos por Has que es actualmente, a los 1.100 kilos por Has.
“Este aumento en el rendimiento se debe a la asistencia técnica que permitirá manejar mejor el suelo. La quinua es un producto que le saca muchos nutrientes al suelo y cada vez que se hace una campaña deja la tierra pobre de nutrientes, para eso estamos trabajamos el tema de rotación de cultivos, alternándolo con papas, habas, tarwi, y de esa manera cuidar este recurso”, sostuvo.
Igualmente, destacó que en la campaña 2014/2015 busca exportar quinua a mercados como Australia, China y Japón. “Durante la rueda de negocios en Expoalimentaria tuvimos reuniones con potenciales clientes australianos, así como de los países asiáticos, la cooperativa todavía no ha exportado quinua de forma directa a estos mercados pero su contamos con las certificaciones para hacerlo”, manifestó.
Dato
. La cooperativa Coopain-Cabana produce solo quinua orgánica, cuenta con certificaciones de planta como Haccp y BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), el certificado Fair Trade (Comercio Justo), entre otros.