El cacao de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga fue elegido por el Programa Cacao de Excelencia de París como uno de los siete mejores cacaos del Perú y será finalista para participar en el Internacional Cocoa Awards.
(Agraria.pe) La Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga exportó 1.8 toneladas de cacao en 2018 por un valor FOB de US$ 4.655.672, siendo los destinos Italia, Bélgica y Francia.
La cooperativa, ubicada en Huánuco, cuenta en la actualidad con más de 400 socios y más de 1.300 hectáreas de cacao.
En el año 2009 formaron una asociación con 207 integrantes, lo que les permitió acceder a un Plan de Negocio del Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) con la finalidad de mejorar el proceso de poscosecha y calidad del grano de cacao.
El cofinanciamiento de S/352.615 por parte de Agroideas, incluyó la construcción de una planta de beneficio seco, la adquisición de un secador rotatorio, cajones fermentadores, seleccionador de grano para cacao, maquinaria y asistencia técnica permanente.
El presidente de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, Carlos Gómez Bernal, indicó que con las capacitaciones de campo se logró mejorar la cadena de valor del cacao, además resaltó que su representada ya produce chocolate de 50%, 70% y 100% cacao.
Datos
. El Programa Cacao de Excelencia de París, eligió al cacao procedente de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga como uno de los siete mejores del Perú y finalista para participar en el Internacional Cocoa Awards, en el marco del Salón del Chocolate de París, evento que se realizará en octubre del presente año.
. Agroideas ha aprobado 14 Planes de Negocio en la región Huánuco, con una inversión de S/ 5.8 millones en beneficio de 1.280 productores agrarios.