25 julio 2018 | 10:02 am Por: Redacción

Ceremonia de premiación se realizó en el marco del IX Salón del Cacao y Chocolate

Cooperativa Agraria Norandino ganó el XII Concurso Nacional del Cacao de Calidad

Cooperativa Agraria Norandino ganó el XII Concurso Nacional del Cacao de Calidad

Los ganadores del Concurso Nacional del Chocolate fueron Cacaosuyo, con su barra Chuncho Cuzco; y Tsinane 75%, con cacao producido por mujeres ashaninkas del VRAEM.

(Agraria.pe) En el marzo del IX Salón del Cacao y Chocolate, realizado el último fin de semana en Lima,  se desarrolló la ceremonia de premiación del XII Concurso Nacional del Cacao de Calidad, siendo ganadora la Cooperativa Agraria Norandino-Sector Charanal, 

Por su parte, la empresa Puma Real, ocupó el segundo lugar, la Central de Productores Agropecuarios de Amazonas (Ceproaa) se adjudicó el tercer lugar. El cuarto premio fue para Ucayali River Cacao SAC; y el quinto puesto lo ocupó la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga.
 
Chocolateros ganadores
Igualmente, la presente edición del Salón del Cacao y Chocolate fue escenario de la premiación del IV Concurso Nacional de Chocolate Peruano, coorganizado con la International Chocolate Awards, donde los grandes ganadores, con la medalla de oro,  en el apartado Barra sin sabor,  categoría Barra de chocolate de origen negro sin sabor, fueron Cacaosuyo, con su barra Chuncho - Cuzco; y Tsinane 75%, elaborado con cacao producido por la cooperativa Q´ori Warmi, conformada por mujeres ashaninkas del VRAEM.

Vale señalar que Cacaosuyo, obtuvo en este Concurso 11 premios,  lo que la lleva a consolidarse como una de las marcas líderes de la chocolatería fina en el país.

Otros ganadores del Concurso Nacional de Chocolate 2018

1.- Barras de chocolate de origen negro sin, sabor – alto % (85% +): Oro para Tsinane 100% ( * Global coop -Bakau).

2.- Barras lisas/originales de chocolate negro hechas con azúcar alternativo natural: Oro Nutry Body  (Perú) – Barra de Chocolate 70% Cacao Orgánico.

3.- Barras de chocolate de origen con leche, sin sabor: Plata para Fábrica de Chocolates La Ibérica S.A.  (Perú) – Barra Milky la Ibérica;  y para Yara  (Perú) – Chocolate con leche Yara 45% Cacao Orgánico Bean to Bar.

4.- Barras de chocolate de origen con leche, sin sabor (50% +) : Oro para Scrap & Chocolates  (Perú– Barra de chocolate de leche 51% de La Quemazón.

5.-  Barras de chocolate blanco: Bronce para Elemento Chocolates  (Perú) – Chocolate Blanco Awajún ( * Rainforest SAC).

6.- Barras de chocolate negro con infusiones o polvos: Plata para: Elizza Peruvian Chocolate  (Perú) – Chocolate con Hierba Luisa al 60% Cacao;  y para Nina Fine Chocolates  (Perú) – Nina 45% with Macambo and Coconut.

7.- Barras de chocolate negro con inclusiones o piezas: Oro para Magia Piura  (Perú) – Magia Piura 72 Cacao Juice.

8.- Barras de chocolate negro con un relleno: Plata para Korín  (Perú) – Organic Chocolate Menta % 75 Cacao; y para Silver: Korín  (Perú) – Organic Chocolate Menta % 70 Cacao.

9.- Barras de chocolate con leche con infusiones o polvos: Plata para Cacaosuyo  (Perú) – Lucuma;  y para Tribar Chocolate  (Perú) – Milk Moka.

10.- Barras de chocolate con leche con inclusiones o piezas:  Oro para Cacaosuyo  (Perú) – Banana Maras Salt; y para Magia Piura  (Perú) – Magia Piura Milk 50% – Lúcuma.

11.- Barras de chocolate blanco con inclusiones o piezas: Oro para Cocama  (Perú) – Chocolate Blanco con Inclusión de Café Chabela de Neira Café Lab.

12.- Ganaches o trufas de chocolate blanco: Plata para Chocomenica  (Perú) – Chocomenica.

13.- Bombones de nuez con base de chocolate negro (chocotejas): Plata para Fábrica de Chocolates La Ibérica S.A.  (Perú) – Chocoteja Pecana.

14.- Nueces enteras revestidas con chocolate oscuro (grajeas): Plata para Fábrica de Chocolates La Ibérica S.A.  (Perú) – Enrobed Brazilian Nut.

15.-Nueces enteras revestidas con chocolate con leche (grajeas):  Bronce para Fábrica de Chocolates La Ibérica S.A.  (Perú) – Bombón Pecana.

16.-Caramelos revestidos de chocolate negro: Plata para Fábrica de Chocolates La Ibérica S.A.  (Perú) – Bombón Crocante.

17.- Cremas para untar de chocolate negro (sin leche en polvo): Oro para ChocoMuseo  (Perú) – Mermelada de Tamarindo y chocolate / Tamarind and chocolate jam.

18.- Bebida de chocolate negro, elaborado con leche fresca o enlatada: Plata para Cacaosuyo  (Perú) – Chocolate de Taza Amador sin Azucar 100% Cacao.

19.- Bebida de chocolate con leche o leche en polvo: Bronce para Yara  (Perú) – Chocolate Yara Bean To Bar 100% Cacao Orgánico + Chocolate Yara En Polvo 35% Cacao.

20.- Las bebidas alcohólicas / licores hechos con chocolate o cacao:  Oro para alcocao  (Perú) – destilado de mucilago de cacao criollo; y para Makao Perú  (Perú) – Licor de moca.