(Agraria.pe) Para el Perú la producción de queso representa un pilar fundamental para miles de familias, que con esfuerzo y dedicación vienen transformando más del 55.74% de la leche fresca nacional en derivados lácteos, siendo el queso el principal producto.
Así lo señaló la viceministra de Políticas y Supervisión de Desarrollo Agrario y Riego del Midagri, Carmen Vegas Guerrero, durante el lanzamiento de la tercera edición del Salón del Queso Peruano, que se realizará del 22 al 25 de mayo, en el Centro de Convenciones de Lima.
Indicó que este Salón es un espacio de promoción del queso y sus derivados, ya que se necesita promover nuestra riqueza productiva y cultural, contribuyendo de esta manera al desarrollo sostenible de la agroindustria rural, de la cadena de valor de leche y sus derivados.
Carmen Vegas señaló que, gracias a la promoción y a las acciones del sector, el consumo per cápita de quesos en nuestro país se viene incrementando año a año, pasando de 2.4 kilos en 2009 a 4.9 kilos en 2024; además, si se compra 2024 con 2023, se aprecia un aumento de +13.95%.
“Este incremento del consumo de queso significa una mejora en la calidad de vida, no solamente para los productores directos, sino también para todos los servicios colaterales que se derivan de esta cadena productiva”, manifestó.
Agregó que la tercera edición del Salón del Queso Peruano, además de ser una plataforma para el comercio y la exhibición de más de 50 variedades de quesos, constituye un espacio clave para la promoción de la innovación, la capacitación y la articulación con mercados nacionales e internacionales.
Además, dijo que en la edición de este año participarán productores de diversas regiones del país como Amazonas, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Ica, La Libertad, Lima, Piura, Puno, San Martín, entre otras. “Estamos seguros que esta tercera edición superará las expectativas, consolidando este espacio como un referente nacional e internacional del sector lácteo”.
Por su parte, el titular de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Víctor Alberto Rodríguez Bustamante, mencionó que el Salón del Queso Peruano se ha posicionado como el más destacado y trascendental en el ámbito quesero nacional y reúne a los principales actores de la cadena de valor en la actividad láctea.
Señaló que el objetivo del Midagri es crear un espacio único de promoción para la oferta productiva de la industria de quesos artesanales y derivados lácteos, favoreciendo la articulación con los mercados nacionales e internacionales.
Asimismo, dijo que se busca proporcionar a los productores información valiosa y acceso a la innovación tecnológica que les permita potenciar su competitividad y ampliar sus oportunidades en el mercado local y extranjero. “Esa celebración pone en valor el largo trabajo y la creatividad a la tradición de nuestros productores”.
Datos
. Son más de 350 mil familias productoras de leche en nuestro país que proveen a la industria artesanal de queso, por eso la importancia de esta cadena productiva. Cajamarca es la primera cuenca lechera a nivel nacional.
. Las regiones de mayor producción de queso en Perú son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa y Junín.