11 octubre 2019 | 08:42 am Por: José Carlos León Carrasco

Hoy se celebra el Día Nacional del Cuy

Consumo nacional de carne de cuy asciende a 400 gramos por persona al año

Consumo nacional de carne de cuy asciende a 400 gramos por persona al año
De acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria realizada el 2017 (ENA 2017), la población de cuyes ascendió a 17.380.175 unidades, involucrando a 827.234 productores a nivel nacional.

(Agraria.pe) Con Resolución Ministerial N° 0338-2013-Minagri, el Ministerio de Agricultura y Riego estableció el “Día Nacional del Cuy”, para celebrarse en todo el país cada segundo viernes de octubre.

Dicha conmemoración busca revalorar, fomentar y difundir la crianza y consumo del cuy y sus subproductos, su riqueza genética que contribuye a la economía familiar, y el aporte que representa a la seguridad alimentaria y nutricional, la diversidad cultural para el ecoturismo y tecnologías generadas que en ella envuelven. Además de resaltar la labor de los criadores.

De acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria realizada en 2017 (ENA 2017), la población de cuyes ascendió a 17.380.175 unidades, involucrando a 827.234 productores a nivel nacional. El consumo nacional de carne de cuy asciende a 400 gramos por persona al año.

Cabe recalcar que la cantidad de cuyes a nivel nacional se ha incrementado de 2012 (IV Censo Nacional Agropecuario) a 2017 (Encuesta Nacional Agropecuaria) en un 37%, cifra que demuestra el crecimiento constante de esta actividad productiva.

Del total de productores de cuyes a nivel nacional (827.234), el 75.7% (que cría el 37.4% de la población total de cuyes), tenía un sistema de crianza familiar, cuya producción se destinaba exclusivamente para el autoconsumo; el 23.7% que cría al 47.1% de la población, mantenían una crianza familiar-comercial, destinada para autoconsumo y también para venta local; mientras que solo el 0.6% de productores manejaba granjas de crianza comercial; es decir, exclusivamente para la venta.
Las principales regiones productoras de cuyes en el Perú son: Cajamarca con 3.296.776 cuyes, Cusco 2.348.415, Áncash 2.249.900, Apurímac 1.385.716, Junín 1.312.630, Lima 1.014.201, La Libertad 987.106, Huánuco 940.956, Ayacucho 615.913, Arequipa 598.645, Huancavelica 476.731, San Martín 466.671, Amazonas 448.957, Lambayeque 329.479, Moquegua 189.431, Piura 158.992, Puno 155.908, Tacna 149.528, otras regiones 254.043.

En cuanto a producción de carne de cuy en 2018 alcanzó los 12.138.480 kilos, de los cuales 9.987 kilos se exportaron, siendo el único destino Estados Unidos. En 2017 la producción ascendió a 11.992.200 kilos (10.893 kilos se exportaron).

Dato

. El cuy (Cavia porcellus) es una especie originaria de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia.

Etiquetas: cuyes