10 abril 2023 | 09:38 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

El aceite de palma es el aceite vegetal más consumido en el mundo

Consumo mundial de aceite de palma alcanzó los 88.9 millones de toneladas en 2022

Consumo mundial de aceite de palma alcanzó los 88.9 millones de toneladas en 2022
Actualmente se negocian a nivel mundial más de US$ 66.000 millones por año de aceite crudo de palma, cuando el año anterior fue más de US$ 63.000 millones Se espera para este año alcanzar más de US$ 92.000 millones.

(Agraria.pe) El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estimó que el consumo mundial de aceite de palma en 2022 alcanzó las 88.974.200 toneladas, mostrando un crecimiento de 3.6% frente a las 85.813.600 toneladas registradas en 2021. Para este año ascendería a 92.529.700 toneladas y en 2030 sumaría 125.687.300 toneladas.

En 2022 se negoció a nivel mundial más de US$ 66.445 millones de aceite crudo de palma, cuando el año previo fue más de US$ 63.676 millones. Se espera para este año alcanzar más de US$ 92.544 millones y para 2030 los US$ 98.906 millones.

El consumo de aceite de palma está directamente relacionado con el crecimiento de la población mundial, por lo que el aumento de la población asegura un crecimiento del consumo de palma a largo plazo.

Es el aceite vegetal más consumido en el mundo
Por su parte, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó que el aceite de palma es el aceite vegetal más consumido en el mundo.

Detalló que el aceite crudo de palma (CPO) y el aceite Kernel de palma (KPO) se encuentran en de 6 de cada 10 de los productos disponibles en los supermercados; debido a su versatilidad, por lo cual es utilizado desde alimentos hasta en productos de limpieza y productos cosméticos.

Asimismo, indicó que el aceite de palma es el más eficiente y competitivo, ya que utiliza sólo el 9% de la tierra dedicada a cultivos que proveen aceites vegetales a nivel global (la soja utiliza el 39%; girasol, 8%; canola, 11%; algodón, 10%; maní, 9%; otros, 14%). Sin embargo, la palma aceitera produce el 35% de total de aceites y grasas vegetales que se consumen en el mundo (la soja produce el 25%, girasol el 8%, canola el 12%, algodón el 2%, maní el 3%, otros un 15%).

 El aceite de palma es el aceite vegetal más productivo en el mundo

 

Participación en los ingresos del mercado de aceite de palma en 2021
En 2021, el 65.6% del aceite de palma se dirigió al segmento de alimentos y bebidas, el 15.6% al cuidado personal y cosméticos, el 15.3% al segmento de biocombustibles (biodiesel), el 1.3% fue a productos farmacéuticos, mientras que el 2.2% a otros productos.

Principales productores y consumidor
El USDA también señaló que Indonesia es el principal país productor de aceite crudo de palma en el mundo, concentrando el 55% del total, seguido de Malasia con el 29%; ambos países participan con el 84% del aceite crudo de palma (CPO). Le siguen Tailandia con el 4%, Colombia con 2%, Nigeria con 1%, otros con 9%.

Asimismo, los principales consumidores de aceite de palma son Indonesia con 20%, India con 13%, China con 9%, Unión Europea con 9%, Malasia con 5%, Pakistán con 5%, Tailandia con 4%, Bangladesh con 2%, Estados Unidos con 2%, otros con 31%.

Dato

. En Perú existen 95.000 hectáreas dedicadas al cultivo de palma aceitera y produce el 0.27% de la oferta mundial.

 

Etiquetas: Palma aceitera