11 julio 2024 | 09:52 am Por: Redacción

El gasto per cápita se incrementó en +7,5 % en 2023, cerrando en € 114.89 por persona y año,

Consumo de hortalizas frescas en España desciende -2.6% en 2023 y -14% en los últimos cinco años

Consumo de hortalizas frescas en España desciende -2.6% en 2023 y -14% en los últimos cinco años
La tendencia a la baja en consumo de estos productos frescos se extiende a la práctica totalidad de los tipos de hortalizas, a excepción de calabacín, que consigue crecer en + 7.8 % en un contexto de reducción de la demanda tan extendido.

(Agraria.pe) El consumo de hortalizas frescas en los hogares españoles en 2023 se situó en 48.92 kilos por persona y año, lo que supuso un descenso de -2.6% respecto al año previo, el equivalente a consumir cerca de 1.3 kilos menos con respecto al 2022, y descendió también -14% respecto a 2019, antes de la pandemia.

Frente al retroceso del consumo de hortalizas frescas en los hogares en 2023, el gasto per cápita se incrementó en 7,5 %, cerrando en € 114.89 por persona y año, según los datos del Informe del Consumo de Alimentación en España 2023, presentado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de ese país (MAPA) la última semana se junio. En los últimos cinco años, en 2019 (el año anterior a la pandemia), el retraimiento del consumo de hortalizas per cápita ha sido del 14%.

Y el descenso se empezó a producir bastantes años antes.  Con la excepción del fuerte aumento que se produjo durante el año de la pandemia, en 2020, en los últimos años se ha producido una caída continua del consumo de las hortalizas frescas en los hogares. Comparando el dato de 2023 con el primer dato de la serie histórica disponible en las estadísticas del MAPA, correspondiente a 2008, la demanda de hortalizas frescas se contrajo en -17.9 %.

La tendencia a la baja en consumo de estos productos frescos se extiende a la práctica totalidad de los tipos de hortalizas, a excepción de calabacín, que consigue crecer en  7.8 % en un contexto de reducción de la demanda tan extendido.

Por el contrario, la caída más fuerte se produce en la compra de judías verdes, que con respecto a 2008 disminuye -48.7 % su volumen. Le sigue lechuga/escarola/endivia que acumula un descenso de -33.2 % o de tomates con una caída de -19.3 % en el volumen de sus compras.

Para la Federación Española de Asociaciones de Productores-Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), el continuo descenso del consumo de hortalizas y también el de frutas (que registró un descenso interanual de -2.7%) incrementa los desequilibrios entre oferta y demanda y por tanto agrava las crisis de mercado, en un contexto de crecimiento de la importación.  Sería positivo reforzar las campañas de información al consumidor, puesto que, si se consigue revertir la tendencia de retroceso de la demanda, las aportaciones positivas del consumo de frutas y hortalizas a la salud redundarán en un descenso del gasto sanitario.

Fuente: Fepex

 

Etiquetas: hortalizas