21 febrero 2014 | 07:48 am Por: Redacción

Se sacrificaron 1.981.541 cabezas de cerdos

CONSUMO DE CARNE DE CERDO SE INCREMENTÓ 14.8% EN EL AÑO 2013

CONSUMO DE CARNE DE CERDO SE INCREMENTÓ 14.8% EN EL AÑO 2013

El aumento se debe al boom gastronómico que experimenta esta carne en el país así como al impulso que se le está dando a las celebraciones por el “Día del chicharrón” y al “Día del chancho al palo”.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 21 de febrero de 2014 (Agraria.pe) El consumo de cerdo a nivel nacional alcanzó las 110.014 toneladas, lo que representó un incremento de 14.8% frente a lo registrado en 2012, cuando se consumieron  95.829 toneladas, informó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP) con datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

 

En Lima Metropolitana se consumieron 57.304 toneladas de cerdo (sacrificándose 875.255  animales), lo que significó un aumento de 14.8% en comparación a lo obtenido en 2012, cuando se consumieron 49.882 toneladas (faenándose 763.101 cerdos).

 

Al respecto, la gerente general de la APP, Ana María Trelles, señaló que este incremento se debe al boom gastronómico que vive el país, ya que muchos de los platillos típicos se realizan con carne de cerdo. De hecho, en la última feria Mistura los platillos más demandados fueron a base de carne de cerdo. Otro factor que anima el consumo es el impulso que se les está dando a las celebraciones por el “Día del chicharrón” y el “Día del chancho al palo”. La primera se celebra el tercer sábado de junio mientras que la segunda el tercer domindo de octubre. 

 

En ese sentido, Trelles agregó que a dicha tendencia hay que sumarle el imapcto del spot publicitario televisivo de la APP, que presenta a la carne de cerdo como alternativa a la carne de res, aviar y de pescado en los platos diarios de la familia peruana. “Igualmente se hizo un  trabajo coordinado con Cencosud, para que en el supermercados Wong publiquen un encarte especial de carnes protagonizado por la carne de cerdo, que incluía tips, recomendaciones y recetas a preparar con esta deliciosa fuente protéica”, apuntó. 

 

Mirada al 2014

 

En vista de los buenos resultados, Ana María Trelles adelantó que la asociación que representa está preparando un nuevo afiche con el Sello de Garantía APP para el periodo 2014-2015 con un diseño especial que incluye un collage de 20 platos preparados con carne de cerdo para el consumo diario. El afiche estaría listo en pocas semanas para distribuirlos a través de todos sus asociados a sus principales clientes como restaurantes, autoservicios, carnicerías porcinas en mercados de abasto, supermercados, etc

 

Por otro lado, indicó que la comercialización de carne de cerdo durante enero del 2014 registró un comportamiento parecido al registrado en enero del 2013, cuando se reportó 131.858 toneladas vendidas.

 

“La comercialización durante el primer mes del año tuvo un comportamiento estable, con abastecimiento y pesos normales. Los principales mataderos de Lima Metropolitana reportan un precio carcasa de primera calidad, mínimo de S/.9.00 a S/.9.50 por kilo, incluido IGV. Este precio está referido a los precios al productor¨, precisó. 

 

Datos

 

. En 2013 Perú importó 4.256 toneladas de carne de cerdo.

 

. Según Aduanet, desde inicio de 2014 hasta el 10 de febrero pasado se importaron 247.1 toneladas de carne de cerdo, en diferentes presentaciones: Carne con hueso  (51.6 TM), Trimming (59.7 TM), Carne deshuesada en pulpa (110.5 TM) y Piel en pellejo o cuero (25.3 TM).