13 agosto 2019 | 08:42 am Por: Edwin Ramos

En Iquitos

Comunidad ticuna lanzará fariña “Amarillita” al mercado nacional durante la Expoamazónica 2019

Comunidad ticuna lanzará fariña “Amarillita” al mercado nacional durante la Expoamazónica 2019
La fariña es un alimento ancestral en la Amazonía hecho a base de yuca, rico en fibra, proteína vegetal, ácido fólico y minerales como potasio, magnesio, entre otros, que contribuyen en la salud.

(Agraria.pe) La comunidad Ticuna de la provincia Mariscal Ramón Castilla de Loreto, con apoyo de la Comisión Nacional Para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida), lanzará al mercado nacional la fariña con la marca “Amarillita” que busca convertirse en un alimento vital en la cocina peruana.

La fariña es un alimento ancestral en la Amazonía, rico en fibra, proteína vegetal, ácido fólico y minerales como el potasio, magnesio, fósforo, calcio, que contribuyen con la salud, favoreciendo una buena digestión. Además, por ser alta en carbohidratos y rica en vitaminas del grupo B y C, constituye una buena fuente energética.

La venta de la fariña granulada en sus diversas presentaciones elaboradas a base de yuca, se realizará en el pabellón de Devida en la feria Expoamazónica 2019 con novedosos empaques de 500 gramos y 1 kilo, para que el consumidor pueda preparar bebidas (shivé), farofa (combinación con menestras), aradú (revuelto con huevos de taricaya), panqueques, frituras empanizadas con fariña, y acompañar cualquiera de sus platos, incluso consumir entre comidas, como un cereal.

Magno Shaga Saavedra, representante de la comunidad Ticuna en Cushillo Cocha y presidente de la Asociación de Productores de Cultivos Orgánicos, Agroindustriales de Cushillo Cocha, distrito de Ramón Castilla (Aprocoac), se mostró entusiasmado con el lanzamiento de la marca “Amarillita”, porque luego de muchos años pueden comercializar un alimento ancestral con estándares de calidad.

Con el apoyo de Devida, 161 familias agricultoras de las comunidades ticunas han mejorado sus módulos artesanales de preparación y tostado de fariña garantizando la protección del ambiente y su salud. La venta de su producción les permitirá mejorar la economía familiar y también la de su comunidad.

La feria Expoamazónica 2019 es el evento de negocios y de gastronomía más grande de la selva peruana y se realizará del 15 al 18 de agosto en el colegio emblemático Marisca Oscar R. Benavidades de la ciudad de Iquitos.

Dato

El insumo principal de la fariña es la yuca, la cual pasa por un etapa de hidratación. Una vez obtenida la masa dura, la mezcla con la masa de yuca fresca rallada y, finalmente, la tuestan en una gran fuente rectangular de acero quirúrgico. Durante los últimos dos años, Devida ha implementado 161 módulos en dos centros poblados y cinco comunidades nativas ticunas.