16 octubre 2012 | 09:17 am Por: Redacción

Señaló ministro de Agricultura

COMISIÓN MULTISECTORIAL ASEGURARÁ ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS

COMISIÓN MULTISECTORIAL ASEGURARÁ ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS

Día Mundial de la Alimentación busca generar una conciencia nacional sobre los temas que afectan a la producción de alimentos como el cambio climático, el poco acceso al recurso hídrico y las carencias del productor agrario

Por: Redacción

Lima, 16 Octubre 2012 (Agraria.pe) En el marco del Día Mundial de la Alimentación -a celebrarse el día de hoy- se llevó a cabo el evento “Asociaciones agrarias: Produciendo Alimentos de Nuestra Tierra”, dicha ceremonia, se realizó en el local del Ministerio de Agricultura.

En el acto, el ministro de Agricultura, Milton von Hesse, señaló que una de las acciones más importantes realizadas por el gobierno para garantizar la seguridad alimentaria fue la creación de la Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria, cuyo fin es delinear políticas para asegurar el abastecimiento de alimentos en el futuro.

En otro momento destacó la realización del Censo Nacional Agrario –que se inició el día de ayer- y que según refirió, permitirá conocer detalles de toda la producción agrícola peruana, como niveles de acceso al financiamiento, tecnología empleada, superficie, tipos de cultivo, condiciones laborales, volumen de producción, etc.

Resaltar esfuerzo de la mujer rural

Por su parte la Primera Dama, Nadine Heredia (en su condición de embajadora especial de la Organización de las Naciones Unidas paras la Alimentación y la Agricultura-FAO), señaló que en este día se busca generar una conciencia nacional sobre los temas que afectan a la producción de alimentos" como el cambio climático, el poco acceso al recurso hídrico y las carencias del productor agrario.

Asimismo resaltó que el Día Mundial de la Alimentación sea un día después del Día de la Mujer Rural, por ello enfatizó los esfuerzos de las mujeres campesinas y su protagonismo en la producción de alimentos en el Perú.
 
Igualmente anunció que se impulsará una Dieta Andina de marca nacional, revalorando nuestros insumos y productos originarios en la que nuestros productores históricamente han puesto atención.

“El Perú posee productos que pueden salvar del hambre a cientos de millones de personas en todo el mundo, como papa, quinua, anchoveta, trucha, entre otros. Esto debe ir de la mano con capacitación a los productores, asociatividad para acceder a mejores créditos, e inversión decidida en la mujer rural”, explicó Nadine Heredia

Recursos para la agricultura mejorará producción y calidad de cultivos

El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Perú, John Preissing, afirmó hoy que los recursos que se destinan para la agricultura peruana mejorarán la producción y la calidad de los cultivos.

Igualmente, señaló que ese impulso al agro en Perú y el mundo permitirá enfrentar el contexto adverso del incremento de los precios de los alimentos básicos como el trigo y el maíz, entre otros. “Hoy se están invirtiendo nuevos fondos. Entonces espero que en este país y a nivel mundial vamos a producir más y de mejor calidad”, manifestó.

John Preissing, sostuvo que muchos países reducirán el impacto que la variabilidad climática, la escasez de terrenos para la agricultura y la menor inversión registrada en los últimos años tienen sobre el precio de los alimentos.

Al respecto recalcó el esfuerzo de los pequeños productores agrícolas, quienes serían importantes motores de la producción de alimentos en el futuro. Además, elogió el trabajo de las organizaciones que trabajan a favor de los campesinos y de una mejora en sus condiciones de vida, como cooperativas, ONGs y asociaciones comunales.

Dato

. En el evento también estuvieron presentes la ministra de Salud, Midori de Habich; la ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Ana Jara; y  la ministra de Producción, Gladys Triveño.