(Agraria.pe) Los cítricos peruanos fueron marcados por el alza de costos de combustible y fertilizantes, junto con al aumento de los costos del transporte marítimo y terrestres. Sin embargo, tuvieron menores impactos en las exportaciones.
Así lo revelan los datos de la consultora Inform@cción, que indicó que en 2022 las exportaciones peruanas de cítricos alcanzaron las 264.355 toneladas, mostrando una leve contracción de -0.70% frente a las 266.189 toneladas despachadas en 2021
Durante 2022, el 79% de los exportados correspondió a la categoría mandarina, 10% a la lima Tahíti, la que en 2018 solo tenía un 2% de participación. Un 4% de lo despachado correspondió a las naranjas y un 4% a tangelos. El limón dulce alcanzó una participación de tan solo el 1%, al igual que la lima Sutil y la toronja.
Dentro de la categoría, las frutas que más han crecido en envíos han sido las mandarinas y la limas Tahíti. En 2018 las mandarinas, en exportaciones, totalizaban el 68% y en 2022 llegaron a 79%. En tanto, la lima Tahíti pasó de envíos de 5% en 2019 a 10% en 2022.
Perú posee una participación diversificada de los mercados de destino de sus cítricos, a diferencia de Chile. Durante 2022, el 59% de los envíos tuvieron como destino Norteamérica, 25% Europa, 11% Latinoamérica y 5% Asía.
El país mantiene envíos de cítricos a lo largo de todo el año, pero con mayor concentración entre la semana 11 en marzo y la semana 43 en octubre, período en que ocurren en las exportaciones de mandarinas.
Las limas se exportan durante toda la temporada desde enero hasta diciembre. A diferencia de los limones que se concentran durante los meses de mayo y septiembre.
Las naranjas se despacharon entre los meses de junio y diciembre. Los tangelos tienen una ventana más corta de exportación, y se concentran entre mayo y agosto.
Fuente: Redagrícola