15 agosto 2013 | 11:37 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Según PROAGRO

CHINA: POTENCIAL MERCADO PARA LA PECANA ORGÁNICA PERUANA

CHINA: POTENCIAL MERCADO PARA LA PECANA ORGÁNICA PERUANA

Un 20% de la producción se envía al mercado americano mientras que el 80% se va al país asiático. La empresa proyecta triplicar la exportación de la fruta seca este año. En el mundo también la producen Estados Unidos y México. 

 

Por: Ani Lu Torres

 

Lima, de 16 de agosto 2013 (Agraria.pe) La empresa Procesos Agroindustriales S.A (Proagro) proyecta este año triplicar sus exportaciones de pecana orgánica respecto al año pasado, alcanzando las 60TM, según indicó Carmen García, encargada del área de exportaciones de la empresa.

 

Asimismo, informó que el 80% de los envíos se dirigirá a China, mientras que el 20% a Estados Unidos. “En total, estimamos exportar este año 60TM de pecana 100% orgánica a ambos mercados, lo que representaría triplicar los envíos respecto al año anterior”, aseguró.

 

Consultada por Agraria.pe sobre la tendencia de este producto en China, señaló que el mercado asiático es el que más crece en demanda por lo que los resultados de exportación son positivos. “El consumo de pecana en China se ha duplicado en los últimos años por ser considerada como el fruto seco que más antioxidantes tiene”, explicó y agregó que no existen barreras fitosanitarias que desalienten los envíos. 

 

Respecto a la producción de pecanas orgánicas de Proagro, anunció que este año incrementaron las áreas en 20%, por lo que cuentan con 30 Has de pecanos ubicadas en Ica. Además, recalcó que el 100% de la producción cuenta con la certificación de calidad Skal International del Grupo Control Union World. 

 

“El proceso de producción de la pecana orgánica es similar al de la pecana convencional. Solo que no se aplican químicos ni fertilizantes químicos. Solo se utilizan productos naturales y guano de isla”, explicó.

 

Para los productores que estén interesados en la producción y exportación de esta fruta seca, García resaltó que el producto debe contar con un certificado de origen, un certificado fitosanitario, la factura comercial y el documento de embarque.

 

“Los principales productores y exportadores de pecana son Estados Unidos y México. Sin embargo, el Perú tiene un gran potencial, ya que cuenta con el clima y ambiente adecuado para hacerlo”, concluyó.

 

Datos

 

-Proagro exporta desde hace 3 años pecanas orgánicas en tres presentaciones: en cajas de 25 libras, pecana pelada a mitades y pecana pelada partida.

 

-La temporada de cosecha de la pecana se extiende de julio a setiembre.