17 abril 2023 | 09:50 am Por: Redacción

Empresa espera crecer 35% este año

Cerro Prieto aumentará exportaciones, impulsado por una mayor producción de arándanos

Cerro Prieto aumentará exportaciones, impulsado por una mayor producción de arándanos
Empresa prefiere mantenerse cauta en torno a inversiones y, por el momento, enfocarse en generar mayor eficiencia en sus campos a fin de obtener mejores precios por envíos.

(Agraria.pe) La agroexportadora Cerro Prieto adelanta un buen año para la empresa, justificado, sobre todo, en un mayor volumen de frutos como la palta y, principalmente, el arándano. Ello, a consecuencia de una mayor eficiencia de los campos previamente cultivados.

El gerente general de la empresa que también produce espárragos, Alfredo Lira, señaló que en este primer trimestre del 2023, el crecimiento fue significativo y superior al del año pasado. Esto ha significado una cosecha en campo de unas 22.000 toneladas, de las cuales se exportan unas 19.000 toneladas en la campaña 2022-2023 como producto fresco, mientras que el resto se procesa como congelado. El principal mercado de arándanos es Estados Unidos.

“Al cierre del año esperamos crecer un 35%, impulsado por los envíos de arándanos. Entre nuestros campos de Chepén y Santa Rosa, en Huaura (de la filial Qali Fruits) tendríamos para este año 30.000 toneladas de esta fruta y para el próximo (que considera la campaña 2023-2024) llegaríamos a las 34.000 toneladas de producción”, explicó el ejecutivo, quien destacó que en Huaura cuentan con 150 hectáreas destinadas al cultivo de este fruto en macetas.

En cuanto a la palta, Lira dijo que aunque en facturación representa el 40% de los envíos —después de los arándanos, con el 55%—, el año pasado se contrajo el precio de esta fruta en el mercado internacional que se espera que se revierta en 2023.

Los mayores volúmenes de envíos de palta comienzan la próxima semana y para esta temporada se espera una producción de 40.000 toneladas de los campos de Chepén considerando también que las lluvias del ciclón Yaku provocaron un retraso de al menos dos semanas en la cosecha.

“Hemos hecho esfuerzos para aumentar los volúmenes a los mercados asiáticos, por el tamaño y la limpieza de la fruta. Por ahora, en el caso de la palta, el 60% se va a Europa, el 30% a Estados Unidos y la diferencia a otros mercados. como Asia y Chile”, señaló Lira, quien también destacó que hay zonas de palta que aún no han alcanzado su máximo productivo.

Sin embargo, desde diciembre de este año, la producción de palta que realiza Cerro Prieto en suelo peruano se sumará también a la cosecha de 400 hectáreas cultivadas en Colombia. Inicialmente, los envíos estarían destinados a abastecer los mercados norteamericano y europeo en un período diferente al de la cosecha en los campos de Perú.

“Queremos atender a nuestros principales mercados todos los meses del año. Este vendría a cubrir la campaña desde diciembre de este año hasta febrero o marzo del siguiente; mientras que de abril a agosto tendríamos la cosecha peruana”, explica.

En Colombia, la agroexportadora tiene 1.000 hectáreas: 400 para cultivo de palta y 600 hectáreas que aún están libres. “No vamos a adquirir nuevos terrenos (en general), todavía tenemos áreas que podríamos aumentar. Estamos tratando de ser más eficientes con el agua en Chepén (Perú), ya que tenemos 500 hectáreas en las que aún no está definido qué producto se va a sembrar”, agregó.

¿Y los espárragos?
Con una participación del 5% en la facturación de los envíos, Lira sostuvo que la proyección de producción de espárragos es de 7.000 toneladas, no considerando para este producto, por ahora, el aumento o eliminación de cosechas y, por el contrario, evaluando cómo se comporta el mercado en los próximos dos años.

“El espárrago es un cultivo que está de salida por las siembras que se están haciendo hoy en México. Tiene un precio relativamente estable y hay que ser eficiente en el campo para generar margen”, afirmó.

El espárrago peruano se exporta a Europa y Estados Unidos pero la posibilidad de abrir nuevos mercados siempre está abierta. “El cultivo del espárrago tiene una duración más corta que el del aguacate. En el lugar donde la cultivamos ronda los 10 años, la cosecha mayor debe tener cinco y la menor cuatro. Si llega a su fecha límite, podemos cambiarlo a otro producto. Tenemos evidencia de algunos frutos secos o pecanas”.

¿Más inversiones?
El representante de Cerro Prieto señaló que para este año y el próximo la empresa no prevé hacer más inversiones, teniendo en cuenta que tiene área sembrada para abastecer los mercados; además de hay mucha oferta de palta y arándanos peruanos.

“Queremos que la oferta coincida con la demanda para tener precios adecuados; por eso, hemos decidido bajar el ritmo (en planes) y ser más eficientes en nuestros costos de producción”, manifestó.

En ese sentido, reiteró el propósito de destinar mayores cantidades de fruta a Asia cuyo mercado reconoce mejores precios. Esto también se debe a la posibilidad de que este año Estados Unidos tenga más fruta de México.

En la lista, de cara a expandirse, también está Europa, además de abrir mercados en países como Argentina, Chile, Costa Rica, Canadá o Brasil.

Fuente: Gestión