11 noviembre 2014 | 08:33 am Por: Redacción

Este año despacharían mil toneladas de panela

CEPICAFÉ PROYECTA EXPORTAR 1.500 TONELADAS DE PANELA EL 2015

CEPICAFÉ PROYECTA EXPORTAR 1.500 TONELADAS DE PANELA EL 2015

El 80% de los envíos se destinan a Italia, mientras que el resto a Francia y Canadá.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 11 de noviembre 2014 (Agraria.pe) La Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) proyecta exportar 1.500 toneladas de panela el 2015, lo que significaría un incremento de 50% frente a las mil toneladas que estiman despachadas al cierre de este año. El 2003 exportó 700 toneladas. Así lo señaló el cogerente de Cepicafé, Santiago Enrique Paz López.

 

Así mismo, destacó que este incremento se debe al ingreso de nuevos grupos de agricultores que han comenzado a producir panel este año.

 

Indicó que la panela producida por Cepicafé se destina principalmente a Italia, con un 80% de los envíos, el resto 20% se exporta a Francia y Canadá. El precio promedio del producto asciende a US$ 1.500 la tonelada.

 

Destacó que la panela se dirige a nichos de mercados muy pequeños, ya que al ser considerada un producto de lujo se vende a precios altos, llegando incluso a quintuplicar el precio de la azúcar blanca industrial. “En Francia el kilo de azúcar blanca la puedes encontrar a € 1 pero el kilo de panela está € 5”.

 

Santiago Paz, manifestó que el mercado mundial de la panela es pequeño, que en la actualidad asciende a US$ 32 millones, sin embargo señaló que se incrementa año tras año.

 

“Nosotros hemos llevado la panela al mercado prácticamente, antes de eso solo se encontraba en pequeñas tiendas o bodegas orgánicas. Cepicafé lleva la panela a los supermercados, en Italia se vende nuestra panela a través de la cadena Coop y en Francia estamos en cuatro mil supermercados”.

 

Datos

 

. El cogerente de Cepicafé dijo que su representada cuenta con 600 hectáreas de caña de azúcar instaladas en la sierra de Piura. Señaló que zonas donde se puede desarrollar este cultivo es la sierra de La Libertad y Lambayeque. Para fomentar su cultivo indicó que los pequeños agricultores necesitan de un programa que brinde asistencia técnica y acompañamiento en el proceso de la elaboración de la panela.

 

. Las variedades de cañas que siembra Cepicafé para producir panelas son: “POJ” que es propia de provincia de Ayabaca y “Azul Casagrande”, que se siembra en la Sierra de Piura. Esta última desarrolla más cantidades de azúcares y grados Brix.

 

. Sólo la panela de menos de 4 milímetros (la que atraviesa la zaranda) es comercializada. El resto, un 3%, el denominado ¨confitillo¨ o panela gruesa, es vendido a agricultores, que lo emplean como abono, y a apicultores, para alimentar a sus abejas.